Площадь Венеции в Риме с дворцом и монументом Витториано

187
Площадь Венеции Рим
Площадь Венеции в Риме. Слева - Дворец Венеции

Площадь Венеции — большая и красивая площадь в центре Рима. Это крупный транспортный узел, куда попадают все путешественники, приехавшие в Вечный город. Здесь находятся остановки автобусов, которые курсируют в разные концы столицы. Отсюда берут начало обзорные экскурсии по Риму.

Главные достопримечательности на пьяцца Венеция — дворец Венеции и красивый памятник Витториано, похожий на гигантский белый торт.

С балкона этого дворца Бенито Муссолини выступил в 1940 году со своей знаменитой речью, втянув Италию во Вторую мировую войну на стороне фашистов.

С кадров на площади Венеции в Риме начинается известный фильм Вуди Аллена «Римские приключения» (2012).

Площадь Венеции в Риме на карте

Площадь Венеции расположена у самого подножия Капитолийского холма, в 100 метрах от Римского форума и в пешей доступности от Колизея и вокзала Термини.

Как добраться: от Пантеона, Римского форума, Палатинского холма, Колизея и фонтана Треви  — пешком.

С Народной площади (пьяцца-дель-Пополо) до площади Венеция ехать на автобусе 119 или 160.

От вокзала Термини — дойти до площади республика и там сесть на любой из автобусов: №40, 60, 64 или 70.

Такси в Риме: трансферы из аэропорта в центр Рима

Римская площадь Венеции

Площадь Венеции с Витториано
Площадь Венеции – вид на монумент Витториано

История пьяцца Венеция началась еще в Древнем Риме. Это был важный перекресток, где пересекалась Фламиниева дорога и первая римская крепостная стена, защищавшая город от варваров.

Сегодня тут сходятся пять важных центральных улиц: Императорские форумы, Корсо, Цезаря Баттисты, Плебисчито и Театр Марцелла.

Площадь Венеции по периметру окружают три монументальных дворца: Палаццо Венеция, Палаццо Бонапарта (там жила мать Наполеона) и Палаццо делла Ассикурациони Дженерали.

До XX века во Дворце Венеции располагалось венецианское консульство, а затем для него построили новое здание — Palazzo delle Assicurazioni Generali di Venezia. Причем напротив дворца и с точно такой же квадратной башней.

В результате на площади Венеции оказалось два симметричных здания. Это было новаторством в итальянском градостроении:

Площадь Венеции Рим
Площадь Венеции, вид со стороны Витториано. Слева – Палаццо Венеция

Но основное украшение площади — это, несомненно, памятник в честь первого короля единой Италии Виктора Эммануила II.

Его видно издалека, а если подняться на вершину Витториано, то открываются прекрасные виды старого города.

Гуляя в районе площади, можно наткнуться на колонну Траяна, руины древней базилики Ульпия, интересные фонтанчики и скульптуры.

К примеру, во внутреннем дворике дворца Венеции расположена композиция «Венчание Венеции с морем»:

Фонтан у дворца Венеция
Фонтан “Бракосочетание Венеции с морем”

Какая главная площадь Рима, сказать нельзя. Ведь в старом городе несколько важных площадок, в том числе Навона, Испанская и Капитолийская. Но без сомнения, Венецианская площадь входит в ТОП-4 самых красивых площадей в Риме.

Что посмотреть в Риме самостоятельно: ТОП-12 мест

Монумент Витториано

Витториано - площадь Венеции
Витториано на площади Венеции

Памятник Витториано символизирует новый Рим и объединенную Италию. Его строили целых полвека — с 1885 по 1935 годы.

Король Виктор Эммануил II считается первым монархом единой Италии нового времени. Он правил с 1861 года до 1878 года и снискал большую народную любовь.

Почему стал известным памятник Витториано?

История освободительного движения итальянцев против иноземного господства и за объединение раздробленной Италии пришлась на период с 1850 по 1870 годы. Называется этот период Рисорджименто. Он завершился присоединением Рима к Итальянскому королевству.

Некоторые историки приписывают заслуги в объединении Италии именно королю Виктору. Но на самом деле они принадлежат Джузеппе Гарибальди.

Как бы там ни было, после смерти Виктора Эммануила в 1878 году в Италии решили возвести монумент во славу «отца отечества» и вообще всего периода Рисорджименто.

Витториано Рим
Монумент Витториано

Был объявлен конкурс, и среди 98 архитекторов победил молодой зодчий Джузеппе Саккони. Он спроектировал монумент в стиле неоклассицизма и эклектики. Ради королевской славы не мелочились: главным строительным материалом стал мрамор.

Памятник получился невероятно фотогеничным и парадным. Он состоит из множества статуй, двух музеев, фонтанов, лестниц.

Памятник Виктору Эммануилу II
Памятник Виктору Эммануилу II

Самые важные элементы Витториано:

  • 12-метровая бронзовая конная статуя Виктора Эммануила
  • Могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества»
  • Музей Рисорджименто
  • Музей знамен военного флота
  • Бронзовая крылатая статуя «Единство» на вершине монумента
  • Бронзовая крылатая статуя «Свобода» на вершине монумента
  • Левый фонтан, символизирующий Адриатическое море
  • Правый фонтан, посвященный Тирренскому морю. На нем есть символ Рима — Капитолийская волчица
  • 14 статуй, посвященных четырнадцати благородным городам Италии
  • 6 скульптур, посвященных «итальянским ценностям»: Мысль, Действие, Согласие, Сила, Жертвенность, Право
  • 16 статуй, символизирующих области Италии того времени.

«Алтарь Отечества» — это самая передняя, выпуклая часть памятника, она находится сразу под конной статуей короля. В середине алтаря на золотом фоне стоит статуя богини Ромы — покровительницы Рима.

Внутри алтаря находится Могила неизвестного солдата, погибшего в первой мировой. Здесь круглосуточно стоит почетный караул и горит вечный огонь:

Алтарь Отечества - Витториано
Алтарь Отечества с Могилой неизвестного солдата и почетным караулом

Дворец Венеции в Риме

Дворец Венеции - Рим за 1 день
Римский Дворец Венеции. С этого балкончика Муссолини объявил войну Великобритании и Франции

Палаццо Венеция — трехэтажный дворец на площади Венеции в Риме, который когда-то служил представительством Венецианской республики. Его последним жителем был итальянский премьер Бенито Муссолини. В 1940 году он выступил с речью с балкона дворца, объявив войну Франции и Англии и тем самым втянув Италию во Вторую мировую.

История дворца Венеции началась в 1440 году, когда некий венецианский кардинал Пьетро Барба, большой любитель изящных искусств, купил небольшой домик возле Капитолийского холма и начал его перестраивать. А в 1464 году, став Папой Римским Павлом вторым, он решил превратить дом в большой дворец.

Он назвал палаццо именем Сан-Марко, потому что встроил в него старинную церковь святого Марка.

После смерти Бальбо хозяевами дворца были другие папы, которые тоже переделывали здание. Для строительства использовали камни с руин Колизея.

Папа Пий IV в 1564 году разрешил превратить дворец в посольство Венецианской республики, отчего и возникло его нынешнее название.

Римский Дворец Венеции считается первым гражданским сооружением Рима в стиле Ренессанса.

Во времена Наполеона Бонапарта Дворец Венеции служил австрийским посольством при Святом Престоле. В 20 веке для венецианского посольства построили новый дворец на площади Венеция.

А в палаццо Венеция с 1929 года разместил свой кабинет Муссолини. Свет в его комнате не выключался никогда, это означало, что правительство работает круглосуточно без отдыха. Премьер-министр выступал с балкона перед простым народом во время резонансных происшествий.

Вообще, балкон Палаццо Венеция видал много интересных событий. К примеру, Папа Юлий II наблюдал с него за скачками берберских скакунов, которые проводились на улице Корсо вплоть до 1883 года.

Сегодня дворец превращен в национальный музей Палаццо Венеция. Здесь хранятся коллекции картин, скульптура, старинное оружие. У входа гостей встречает бюст первого владельца дворца — Папы Павла II, а также портрет папы Пия IV, подарившего дворец Венецианской республике.

ФОТО