Испанская лестница и площадь Испании в Риме

5
Испанская лестница и фонтан в Риме
Испанская лестница и фонтан Баркачча

Площадь Испании в Риме (Piazza di Spagna)

Испанская площадь в Риме — творение рук прославленных итальянских архитекторов Средневековья. Расположена она в центре города возле станции метро Spagna и знаменита благодаря своей красивой парадной лестнице.

Площадь Испании в Риме
Площадь Испании в Риме: вид с Испанской лестницы

Испанская лестница построена в XVIII веке и известна нам по многим кинолентам, начиная от “Римских каникул” и заканчивая “Приключениями итальянцев в России”.

Героиня Одри Хепберн влюбилась в это место не случайно. Оно будто создано для романтических встреч, модных дефиле и концертов.

Одри Хепберн на Испанской лестнице
Одри Хепберн на Испанской лестнице: кадр из “Римских каникул”

На этих ступеньках очень любят отдыхать все римляне.

У подножия лестницы — изящный фонтан Баркачча в виде лодочки, спроектированный знаменитой семьей Бернини (отцом и сыном).

Ансамбль площади довершают церковь Троицы и Египетский обелиск, которые находятся на вершине Испанской лестницы. Оттуда открывается замечательный вид на Рим:

Вид на Испанскую площадь и Рим
Вид на Испанскую площадь

Свое название площадь получила благодаря находящемуся здесь дворцу Испании, в котором с 1674 года работает испанское посольство при Святом Престоле (Ватикане). Это самое старейшее посольство в мире.

Интересно, что посольство Испании в Италии размещается не здесь, а на вилле Боргезе.

Площадь Испании является центром римской высокой моды. В прилегающих кварталах находятся самые дорогие модные бутики города, сюда приезжают на шоппинг и просто прогуляться.

Также на площади находится Колонна Непорочного зачатия с Мадонной. Ежегодно 8 декабря в день праздника зачатия Папа Римский приезжает сюда и украшает статую богородицы венком.

В целом площадь Испании — это испанский Рим со своими секретами, интересные рассказы о котором лучше всего слушать на экскурсиях с гидом:

Фонтан на площади Испании в Риме

Фонтан Баркачча и Испанская лестница
Фонтан Баркачча и Испанская лестница

Фонтан на площади Испании носит скромное название Баркачча, то есть Лодочка (ит. Fontana della Barcaccia). Но это по-настоящему восхитительное произведение архитектора Пьетро Бернини и его выдающегося сына Лоренцо Бернини.

Когда смотришь на этот каскад, начинаешь понимать, почему Рим называют городом фонтанов, причем самых красивых в мире.

Фонтан на площади Испании
Фонтан Баркачча на площади Испании

Строить гейзеры римляне умели с древнейших времен. Еще в античные времена в столице насчитывалось аж 212 фонтанов (сегодня около 300). Именно древние римляне придумали канализацию и акведуки (систему подачи воды из гор в город), и запустили из них воду в фонтаны.

Фонтан Баркачча семья Бернини построила в 1620-е годы по заказу папы Урбана VIII. Водой он снабжался из античного акведука Аква Вирго.

Дизайн фонтана выполнили в виде тонущей лодки. Идея возникла после наводнения, которое случилось в Риме на Рождество 1598 года. Тогда Тибр разлился с берегов, и на Испанской площади у холма Пинчо села на мель затопленная лодка.

Отсюда и название фонтана, которое в переводе означает баркас.

Кстати, фонтан на площади Испании появился на целое столетие раньше Испанской лестницы.

Испанская лестница – самая красивая лестница Рима

Испанская лестница
Испанская лестница

Испанская лестница в Риме состоит из 136 ступеней. Она ведет с площади Испании на вершину холма Пинчо — к церкви Пресвятой Троицы. Это отличная смотровая площадка, с которой отлично виден центр Вечного города.

Когда мы говорим о самых известных ступеньках в мире, то на ум приходит Испанская лестница в Риме. История сооружения восходит к эпохе позднего римского барокко.

Монументальную лестницу из 136 ступеней создали по заказу французского кардинала Пьера Герена де Тансена. Он хотел соединить посольство Испании и церковь Троицы, которая принадлежала Франции.

Церковь Пресвятой Троицы - площадь Испании
Церковь Святой Троицы на вершине Испанской лестницы

Любопытно, что ранее, в 12 веке, площадь Испании называлась Французской площадью.

Некий французский дипломат Этьен Геффье в своём завещании оставил 20 тысяч скудо (монет) на построение ступенек. Французский министр и кардинал Мазарини  потребовал установить на вершине лестницы статую тогдашнего короля Людовика XIV. Папа Римский оскорбился таким предложением и проект Испанской лестницы заморозили до смерти французского короля в 1715 году.

Лестница Испании в Риме
Лестница Испании

В 1721 году ее начали строить по проекту архитектора Франческо де Санктиса и торжественно открыли в 1725-м.

Испанская лестница - Рим
Испанская лестница: вид на Рим

В скульптурном убранстве лестницы дипломатично совместили символику испанских Бурбонов (лилии) с символами папской власти — орлом и короной.

Испанская лестница Рима
Испанская лестница Рима

Испанская лестница в Риме на карте

Где находится Испанская лестница:

Как добраться до Испанской лестницы: от Колизея или вокзала Термини ехать на метро до станции Spagna.

Цена билета в 2021 году полтора евро.

ФОТО