Уста Истины: древнеримский детектор лжи

Уста Правды - интересная и бесплатная достопримечательность в сердце Рима, которую найдет далеко не каждый турист

72
Уста Истины что посмотреть в Риме
Уста истины в Риме

Уста Истины, а на итальянском Bocca della Verita, — античная мраморная круглая плита в виде хмурого мужского лица, божества океана Тритона. Этот гигантский лик возрастом 2000 лет и диаметром два метра в Древнем Риме служил и крышкой канализационного люка, и средневековым детектором лжи.

Сегодня Уста Правды — это интересная достопримечательность, без которой не могут обойтись интересные экскурсии в центре Рима. Она установлена у входа в базилику Санта-Мария-ин-Космедин.

Посмотреть ее можно бесплатно, тем более что она находится в старом городе, всего в 5 минутах ходьбы от Большого цирка. Главное — найти.

Легенда и интересные факты про Уста Правды в Риме

Уста Правды - Рим бесплатно
Уста Правды

Древняя каменная маска весит почти полторы тонны. Имя автора и точная дата изготовления диска Уста Истины неизвестна. Предположительно, ему от 2200 до 2400 лет.

В средние века бытовало поверье, что если лживый человек вложит руку в рот божества, Тритон моментально ее откусит. Этой маской матери пугали своих непослушных детей, а супруги проверялись на верность.

Очень часто проверку Устами Истины проходили воры и женщины, подозреваемые в супружеской измене.

Мировую известность легенда про Уста Правды получила после выхода комедии «Римские каникулы» с Грегори Пеком и Одри Хепберн в главных ролях.

Уста Правды
Одри Хепберн и Грегори Пек возле Уст Правды (кадр из фильма Римские каникулы)
Уста Истины в Риме
Кадр из фильма “Римские каникулы”

Почему легенда не вызывала сомнений в Средневековье? Дело в том, что глаза и рот Тритона выполнены в виде сквозных отверстий.

Благодаря этому люди видели убедительные факты “откусывания рук”. Историки считают, что за маской мог прятаться палач, который действительно изредка рубил руки. Возможно, власти использовали его для устрашения мошенников, а инквизиторы — для укрепления религиозной силы.

Кстати, точная копия Уст Истины находится в ботаническом саду Альта Виста в Калифорнии.

Уста Истины на карте Рима. Как добраться

Как добраться: на метро до станции Чирко Массимо, дальше пешком вдоль Большого цирка.

От Римского форума и Палатина до церкви Санта-Мария-ин-Космедин можно дойти пешком за 10 минут.

Такси в Риме: трансферы из аэропорта в центр города

Вход и время работы

Санта-Мария-ин-Космедин
Базилика Санта-Мария-ин-Космедин и Фонтан Тритонов на Бычьем Форуме

Уста Правды расположены в портике перед входом в церквушку с башней Santa Maria in Cosmedin.

К достопримечательности зачастую образуется очередь желающих сфотографироваться. Там же караулит охранник и стоит коробка для желающих сделать пожертвование.

Уста Правды
Уста Правды

Правда, после начала пандемии коронавируса туристов в Риме поубавилось, исчезли и очереди:

Уста Истины - вход
Уста Истины в 2021 году испытывают недостаток внимания

Базилика открыта с 9:00 до 18:00, поэтому после шести часов вечера к диску подойти невозможно. Но его можно увидеть через церковную решетку.

Уста Истины: история достопримечательности

Уста Правды в Риме
Уста Правды в Риме

История диска Уста Правды до сих пор досконально не известна. Существует несколько версий, для чего на самом деле предназначалась эта плита.

Согласно первой, самой популярной теории, плита служила канализационным люком в древнеримской канализации или была составляющей какого-то фонтана.

По второй версии, диск был водостоком в языческом Храме Геркулеса на Бычьем форуме. Находится он недалеко от церкви Санта-Мария-ин-Космедин. В куполе храма был окулюс, через который в святилище попадал дождь. А через Уста Истины они уходили.

По третьей гипотезе, это была плита для жертвоприношений. В нее стекала кровь жертвенных животных, принесенных в жертву все тому же Геркулесу.

Относительно личности божества тоже есть разногласия. Часть ученых считает ее Тритоном (сыном Посейдона), часть — Океаном (древнегреческим богом морей), часть — Фавном (итальянское божество, добрый дух гор).

Диск Уста Истины стал интересным для туристов еще в Средневековье. Так, он уже упоминался в путеводителе XI века «Достопримечательности города Рима».

В XIII веке его, вероятно, перенесли из Бычьего форума в церковь.

С плитой «Уста истины» связано название площади Бокка делла Верита, на которой расположена церковь Санта-Мария-ин-Космедин.


Автор: Анна Заславская