Рим в июле 2020: погода, отдых, куда сходить. Распродажи

26
Погода в Риме в июле
Погода в Риме в июле жаркая. Фото: Императорские форумы

Рим в июле – рай для шопоголиков и пляжного отдыха в пригородных Остии, Санта-Маринелле или на озере Альбана. Ведь в середине лета в Италии стартует сезон распродаж, а температура воды в Тирренском море поднимается до уровня турецкого Кемера. Что касается культурного туризма, то посещение древнеримских руин практически невыносимо днем, когда температура поднимается до экстремальных 38-40 градусов. В это время спасают лишь столичные музеи и церкви Ватикана. Зато для вечерних прогулок и экскурсий июль в Риме – время идеальное, ведь по ночам здесь прохладно аж до +19°C.

Обзор лучших пляжей города мы публиковали здесь. А в данной статье рассмотрим погодные особенности итальянской столицы, а также подкинем идеи, что посмотреть и куда сходить в Риме в июле. Ведь летом Вечный город никак не может обойтись без веселых фестивалей и праздников, в том числе и в посткоронавирусный период.

Погода в Риме в июле 2020

Погода в Риме в июле
Прогноз погоды в Риме на июль 2020 г.

Погода в Риме в июле 2020 будет жаркой. Дожди не прогнозируются, но ощущается сильная влажность. Скорость ветра – в пределах 3 м/с.

Климат Рима – умеренно теплый, средиземноморский. Поэтому минимальная температура воздуха ночью в столице Италии в середине лета никогда не опускается ниже 19. То есть, месяц достаточно засушливый.

Средняя температура в Риме в июле днем составит 31 градус, ночью 25°C. В самые жаркие дни столбики термометров могут подниматься до 37-40°C, особенно это характерно для второй половины месяца.

Температура воды

  • Средняя температура воды в Риме в июле (в Тирренском море) составляет 25 градусов
  • Минимальная температура моря не опускается ниже 20°C.

Таким образом, июль – самый комфортный месяц для купания и отдыха на пляжах Остии и других пригородов столицы.

Собираясь на отдых в Риме в июле, стоит запастись легкой одеждой и удобной обувью. Обязательно нужно взять головной убор и солнцезащитный крем, лучше с высокой степенью защиты.

Захватите легкую одежду с длинным рукавом – в Ватикан нельзя проходить с открытыми ногами, плечами и декольте. Шорты, майки, короткие юбки и сарафаны в папском городе-государстве – табу.

Температура воды в Риме в июле
Температура воды в Риме в июле поднимается до +25. На фото – фонтанчик на Римском форуме

Рим в июле: ТОП-7 идей, что посмотреть

Куда пойти в Риме в июле, как не в прохладные музейные залы, галереи, парки и подземелья Ватикана. В музеи лучше идти утром и днем, а прогулки в парках, на улицах и площадях оставить на вечер, когда уляжется зной.

  1. Музеи. Первое, чем стоит заняться – это посещение крытых музеев, начиная от Капитолийского (со знаменитой Волчицей) и заканчивая Пантеоном (с саркофагом Рафаэля). Чтобы сохранить нервы и здоровье, не простаивая в очередях за билетами в кассах, рекомендуем покупать билеты онлайн заранее.
  2. Ватикан. Обязательно выделите день для просмотра Ватиканских музеев, Сикстинской капеллы и Собора Святого Петра с его подземным некрополем. Это маленькие Помпеи внутри Ватикана, часть древнеримского кладбища, где был похоронен апостол Петр.
  3. Кино под открытым небом. Из-за коронавируса многие летние фестивали перенеслись на 2021 год, но есть и хорошие новости для июля-2020 в Риме. Кинотеатр под открытым небом Cinema In Piazza возвращается в Рим 3 июля и продлится до 30 августа. Красивые столичные площади прекратятся в киноплощадки. И не забудьте захватить на просмотр римское джелато – популярное итальянское мороженое, о котором писал еще Гоголь: “Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе. Не ту дрянь, которую мы едали у Тортони, которое тебе так нравилось”. Благо, летних джелаторий в столице хоть отбавляй.
  4. Вилла Боргезе с парком и галереей. Устройте себе пикник в самом популярном римском парке! К тому же в нем находится, пожалуй, самая известная римская галерея. В нее действует ограничение на число посетителей, поэтому билеты по интернету – единственно верное решение. Добираться в парк легко, рядом станции метро Flaminio и Spagna. Кроме того, все лето, в т.ч. в июле в Риме в парке Боргезе проходят оперные спектакли под открытым небом.
  5. Прогулка по Тибру с вином и закусками – полюбуйтесь закатом на часовом или полуторачасовом круизе по реке Тибр за вкусным аперитивом. По ходу маршрута можно увидеть некоторые из главных достопримечательностей и памятников Вечного города.
  6. Экскурсия во Флоренцию. Расстояние 280 километров между Римом и Флоренцией скоростные поезда преодолевают за 1,5 часа. Автобус едет около 3,5 часа, зато билеты обходятся дешевле. В обоих случаях билеты из Рима во Флоренцию лучше бронируйте заранее, поскольку столичные вокзалы Термини и Тибуртина в этот период напоминают осаду Ла Рошели.
  7. Прогулка по ночному Риму. Насладитесь магией ночного города на атмосферной прогулке после заката. Творения Микеланджело и римский район, олицетворяющий dolce vita, улица Гололя особо очаровательны в ночной подсветке, когда рядом нет толп китайских туристов. Теплые июльские ночи – лучшее время для таких экскурсий по Риму!

Летние распродажи в Риме

Вечный город манит шопоголиков дважды в год – на зимние и летние распродажи. Летние распродажи в Риме начинаются в первую субботу июля и продолжаются шесть недель. В 2020 году они стартуют 4 июля и продлятся до 16 августа.

В первые две недели скидки в шоппинг-моллах обычно небольшие, всего 10-20%, зато к концу сезона дисконты увеличиваются до 80%. К примеру, купить кожаную сумочку итальянского производителя в это время можно за 30-40 евро.

Кстати, даты распродаж устоявшиеся – зимой это январь-февраль, летом – июль-август.

Главные локации шоппинга – загородные аутлеты, центральная торговая уличка Виа дель Корсо, ТЦ Ринашенте (центр), район возле метро Spagna и пассаж Альберто Сорди. Подробнее о покупках и местах мы писали здесь.

Рим в июле
Рим в июле

Праздники в июле. Фестивали

Праздник Ноантри в Трастевере (20 – 27 июля 2020)

La Festa de Noantri в Трастевере – своеобразный крестный ход со статуей Мадонны, который начинается в римском районе Trastevere в первое воскресенье после 16 июля. Это действо, история которого насчитывает почти 500 лет. Возникновение праздника связано с находкой в устье Тибра после шторма женской скульптуры из кедра. Нашедшие ее рыбаки решили, что это образ Богородицы. Назвали ее они Мадонной-дель-Кармине (Мадонна Речная), передали монахам-кармелитам, которые и установили статую в римской церкви Сан-Кризогоно. Сегодня она хранится рядом — в церкви святой Агаты.

Ежегодно на 8-дневного крестного хода статую проносят по улицам столицы. Носилки несут поочередно монахи всех католических орденов и прихожане в средневековых одеждах. Вечером возле виллы Джулия ее кладут на лодку и в сумерках по Тибру доставляют в главную церковь района Трастевере – Санта-Мария-ин-Трастевере. Затем возвращают назад в Агату.

Процессию сопровождают оркестры и народные гулянья с танцами и песнями. Жарятся бараньи ребрышки, рекой льется вино. Недаром ведь Трастевере – район ресторанов и баров. А само название праздника Noantri означает «не такие, как все». То есть, крестный ход превращается в веселый вкусный карнавал.

Адрес проведения: район Трастевере, Церковь св. Агаты. Храм находится на пересечении Largo Giovanni De Matta и Via della Lungaretta.

Фестиваль Тестаччо Вилладж (15 июля – 15 сентября 2020)

Праздники в Риме в июле месяце невозможны без фестиваля Testaccio Village. Он проходит почти целое лето, начиная с середины июля до середины сентября, в районе Тестаччо.

Здесь играют разножанровые молодые музыкальные группы, ставят спектакли, эпатажные художественные представления, в т.ч. и от членов ЛГБТ-сообщества.

В фестивальные улицы гулянки в этом небезопасном районе продолжаются до утра. После полуночи все переносится в бары и дискотеки.

Адрес: Восточный район Testaccio, расположенный между станцией метро Piramide и Тибром. Главная достопримечательность этой территории – искусственный холм Тестаччо, полностью состоящий из осколков древних амфор. Социальный центр района – площадь Санта Мария Либератриче.

Район Трастевере ночью
Район Трастевере ночью – отличное место побродить в 19-градусной прохладе

Rock in Roma

На международный римский рок-фестиваль, проходящий в июле, съезжаются любители тяжелой музыки со всей планеты. В 2020 году фестиваль Рок в Риме отменен из-за эпидемии коронавируса и перенесен на 2021 год.


Автор: Назар Александров