Рим в июне 2024: погода, пляжи, отдых

Отдых в Риме в июне - это отличная комфортная погода, начало пляжного сезона, летний фестиваль римской оперы и лучшие пляжи возле Рима с черным песком и кристально чистой водой. Куда пойти и что посмотреть в июне в столице Италии?

1296
Рим в июне
Рим в июне - пляжи, отдых, события

Рим в июне это солнце, море, античные руины, бары Трастевере, прогулки на свежем воздухе и экскурсии за город к озерам и пляжам с черным песком и кристально чистой водой.

Встретить лето в Риме — настоящая удача. Погода ласковая, море теплое, а среди приморских курортов в 20-60 км от столицы попадаются настоящие жемчужины для райского отдыха — с отелями, древними замками и вулканическими каньонами.

А еще в июне в Риме начинается красочный музыкальный фестиваль под открытым небом, и не где-нибудь, а на величественных руинах античных бань III века, в Термах Каракаллы!

1Погода в Риме в июне 2024

Фото: Погода в Риме в июне

Погода в Риме в июне устанавливается очень теплая, а днем даже знойная. Впрочем она все еще комфортна для прогулок.

Климат Рима — субтропический средиземноморский. Поэтому лето в Риме характеризуется малым количеством осадков, оно длительное и жаркое.

Среднемесячные погодные показатели июня:

  • Температура воздуха днем: +28°C
  • Ночная температура: +17°C
  • Температура воды в Тирренском море в 15 км от Рима: +22°C

Июнь в Риме — самый мягкий летний месяц. Погода в июле-августе более жаркая, температура выше примерно на 2°C.

В самые теплые дни августа температура воздуха может достигать 40 градусов. В то время как средняя дневная температура в Риме в июне колеблется в районе 27-30°C,  утром приятная прохлада с 19°C.

2Когда начинается пляжный сезон в Риме

Высокий пляжный сезон в Риме начинается во второй половине мая — начале июня и продолжается до середины сентября.

В 2024 году он стартует 1 июня. С мая откроются пляжи пригородной Остии.

Рим в июне уже радует водой 22°C. В последующие месяцы будет еще теплее. А уже в сентябре в Риме начинается бархатный сезон и люди продолжают купаться иногда даже до середины октября.

Столица не является приморским городом. Но до ближайших пляжей на Тирренское море из города ехать полчаса. Самые популярные пляжи на побережье Остия (Lido do Ostia) в 20 км от Рима.

3Температура воды в Риме в июне и по месяцам

Температура воды в Риме по месяцам

На графике и в таблице приводится средняя температура воды в г. Рим по месяцам. Значения рассчитывались по результатам наблюдений за последние десять лет.

янвфеврмартапрмайиюньиюльавгсентоктноябрьдек
15°C14°C14°C15°C18°C22°C25°C26°C24°C22°C19°C16°C

4Озеро Альбано

Озеро Альбано

Не все знают, что в римском регионе Лацио можно устроить прекрасный пляжный отдых. Живописное кристально чистое озеро Альбано раскинулось всего в 12 км на юго-восток от Рима.

Lago Albano образовалось в кальдере угасшего вулкана в Альбанских горах.

В этом районе уже обосновали свою летнюю резиденцию папы римские.

Доехать в этот райский уголок можно за час от Рима с Termini поездом до остановки Albano Laziale.

5Лучшие пляжи Рима

Фото: Озеро Альбано — один из лучших чистейших пляжей возле Рима

Есть ли в Риме море? Нет. Но пляжи в Риме есть. Такой парадокс не редкость для итальянских городов. У многих мегаполисов в Италии нет собственного выхода к морю, зато есть приморские курортные города-спутники.

Итак, отправляясь на море в Риме, держим курс на юго-запад, в сторону аэропорта Фьюмичино.

Остия (Lido di Ostia)

Пляж Остия
Фото: Пляж в Остии

Городок Остия расположен совсем рядом с аэропортом Рим-Фьюмичино на берегу Тирренского моря. На пляж Остии легко добраться за полчаса — покупаем обычный общий билет на городской транспорт за полтора евро. На станции метро Пирамида (Piramide) переходим на электричку и едем до Ostia Lido Centro.

Кстати, туристическая карта Рома Пасс дает возможность бесплатного проезда на всем транспорте.

Пляж на побережье Lido di Ostia не слишком живописный. Но близость к Риму делает его самым доступным и популярным.

Недалеко — древние руины Ostia Antica, так что будет и отдых, и культурная программа. Кстати, летом арендовать жилье удобней в одном из отелей Остии, а не в столице.

Анцио (Anzio)

Этот курортный городок расположен чуть дальше, в 60 км к югу от Рима. Добираться на прямом поезде от вокзала Термини до Анцио менее часа. На пляже есть ряд гостиниц и порт, от которого многие устраивают экскурсии на Понцианские острова (Isole Ponziane).

Ладисполи (Ladispoli)

Пляж Ladispoli находится севернее Остии и Фьюмичино, в 40 км от Рима. Ехать тоже легко, на электричке. Главная достопримечательность этого города-спутника Рима — чистый черный песок.

Санта Маринелла

Санта Маринелла
Фото: Санта Маринелла

Чуть дальше за Ладисполи, еще севернее, раскинулся один из самых красивых пляжей возле Рима — Santa Marinella.

Здесь лучшее спокойное море и кристально чистая вода. На берегу и в воде лежат большие камни, здесь открывается живописная панорама. Поезда идут от вокзала Термини, можно также сесть на остановках Трастевере, Roma Ostiense и Roma Aurelia.

Пляжи в Риме Санта Маринелла
Фото: Пляж Санта Маринелла

Санта Севера (Santa Severa)

Римский пляж Санта Севера покорит вас архитектурной достопримечательностью — древним замком 10 века. Территориально он находится между Санта Маринелой и Ладисполи.

Этот курорт примечателен большими волнами, поэтому любителям тихих вод сюда лучше не ехать. Вода очень чистая.

Пляж возле Рима с замком
Фото: Пляж Santa Severa

6Летний оперный фестиваль 2024 в Термах Каракаллы

Фото: фестиваль в Термы Каракаллы

Куда пойти в Риме в июне, как не на ежегодный оперный фестиваль под открытым небом. Это самое запоминающееся событие лета, проходящее на величественных развалинах Древнего Рима — в Термах Каракаллы.

Музыкальный фестиваль начинается в июне и проходит вплоть до августа (включительно) в общественных банях, построенных в III веке императором Каракаллой. Это вторые по величине древнеримские купальни, которые являются одной из ТОП-20 археологических достопримечательностей столицы.

В рамках фестиваля в Термах Каракаллы играют балетные спектакли, джаз и поп,  сольные оперные концерты, постановки Верди и других великих композиторов. Проходят авторские вечера и программы с участием труппы миланской Ла Скалы.

Здесь ставят Аиду, Кармен и Турандотта. В разное время здесь дирижировал Эннио Морриконе, пели Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

В 2024 году оперный фестиваль в Термах Каракаллы проходит с последних чисел мая до 10 августа.

В этом году ожидается балет «Кармен», «Тоска» и «Турандот» Пуччини и многое другое.

7Праздники и события июня

Рим в июне (фото)

Многих путешественников интересует вопрос, какие отмечают праздники в Италии в июне-месяце. Итак, основные праздничные события в июне в Риме:

  • 2 июня — День Республики Италия. В этот день в 1946 году страна была официально провозглашена Республикой, а времена монархии канули в лету. В День Республики в Риме проходит военный парад, а над площадью Венеции можно наблюдать полет истребителей. Они раскрасят небо в цвета итальянского триколора.
  • 21 июня Феста делла Музика (Всемирный день музыки). В день летнего солнцестояния по всей Италии проходят десятки, а может и сотни концертов.
  • 29 июня — День покровителей Рима, святых Петра и Павла (San Pietro e Paolo). В этот праздник во всех главных соборах пройдут торжественные службы. Вечером город разукрасят праздничные салюты.

8ТОП-5 идей, что делать в Риме в июне

1.  Квест. Друзья, в Риме любители головоломок получат культурный оргазм на экскурсиях-квестах в Вечном городе, придуманных местными гидами. Так, стоит обратить внимание на четыре интересных и востребованных предложения:

2. Ночной Рим. Магия ночного Рима откроет столицу Италии в необычном ракурсе. Погуляйте по Испанской лестнице, найдите домик Гоголя, островок Тиберина, пройдитесь по монументальному мосту Ангела.

Гиды устраивают вечерние экскурсии по самым интересным уголкам Рима, а также по подземельям замка Св Петра, Колизею и Ватикану.

3. На кораблике по Тибру.

4. Сикстинская капелла и сады Ватикана.

5. Поездка

9Куда пойти вечером

Фото: Район Трастевере

Рим в июне и летом в целом невозможно представить без ночной жизни. После весенней раскачки наступает пик сезона — бары переполнены римлянами и туристами, ведь по вечерам сейчас самая комфортная погода для отдыха. И лидерство тут, конечно же, у правобережного района Трастевере.

Днем в жару погуляйте в парках Виллы Боргезе, Соборе Св. Петра или в музеях Ватикана.

Вечером отправляйтесь на аперитив в старые кварталы Trastevere, где живут художники, архитекторы, резвые домохозяйки и молодые студенты. Местная молодежь и туристы устраивают бар-кроулы.

Например, среди вечерних развлечений популярностью пользуется прогулка По любимым барам жителей Рима. Это кроул с гидом по питейным заведениям с 200 сотнями видов рома, шотами и баром, куда вход возможен лишь по паролю.

В выходные на оранжевых улочках, обвитых зеленым плющем и свежевыстиранным бельем, бывает шумно и весело допоздна. Во многих барах только стоячие места.

Если вы устали от шумного центра, езжайте погулять на Аппиеву дорогу, рассмотрите местные античные замки, виллы и древнеримские комплексы. Поднимитесь на музей Стены и полюбуйтесь панорамой столицы.


Автор: Анна Заславская