Музеи Ватикана – билеты, экскурсии, что посмотреть (фото)

33
Ватиканские музеи - музеи Ватикана
Ватиканские музеи

Почему стоит посмотреть Ватиканские музеи

Музеи Ватикана
Музеи Ватикана

Музеи Ватикана — это крупный музейный комплекс на территории папского города-государства. Ватиканские музеи основаны в XVI веке, а их коллекции собирали римские папы.

Шедевры музеев Ватикана знают во всем мире. Это работы Браманте, Рафаэля, Микеланджело и других гениев своего времени.

Ватикан — крохотное (44 кв. км), но одно из богатейших государств мира. В течение столетий здесь накапливались бесценные произведения искусства и архитектуры. Чтобы посмотреть все достопримечательности Ватикана, нужно приезжать сюда не на день и не единожды.

В обязательный маршрут по музеям Ватикана для новичков входят Сикстинская капелла, комнаты Рафаэля, Галерея карт, Бельведерский двор, Египетский музей и Пинакотека.

Попасть в суперпопулярные ватиканские музеи без брони сложно. Билеты в музей Ватикана лучше заказывать онлайн, иначе вы простоите в очереди полдня. Идеальный для туриста вариант — пройти в музеи без очереди, купив билет в составе экскурсии по Ватикану.

Спиральная лестница в Ватикане

Любой маршрут по Ватикану заканчивается одной очень необычной, впечатляющей лестнице в форме спирали. Туристы ее фотографируют, но зачастую ничего не знают о ее происхождении.

Итак, в музее Ватикане есть две спиральные лестницы, которые носят имя знаменитого архитектора Донате Браманте:

  • Оригинальная лестница Браманте — построена прославленным итальянским зодчим в 1505 году.
  • Современная лестница Момо — построена итальянским инженером Джузеппе Момо в 1932 году.

Лестница Браманте

Лесница Браманте в музее Ватикана
Лесница Браманте в музее Ватикана

Оригинальная спиральная лестница Браманте в музее Ватикана появилась по поручению папы Юлия II в 16 веке. Он приказал архитектору Донате Браманте соединить Бельведерский и Апостольский дворцы.

Зодчий построил винтовую лестницу без ступеней и с четырьмя витками, похожую на круглый пандус. По внутреннему краю разместил классические опорные колонны.

Лестница Браманте получила две спирали, чтобы движение происходило одновременно вверх и вниз. Сооружение предназначалось и для потоков людей, и для тягловых животных (надо же было как-то доставлять грузы в ватиканский дворец).

Сейчас оригинальная лестница Браманте в Ватикане закрыта для туристов, кроме специально организованных посещений.

Лестница Момо в музее Ватикана

Лестница Момо (Лестница Браманте)
Лестница Момо (Лестница Браманте) в Ватикане