Сады Ватикана — обзор, как попасть, билеты 2025, ФОТО

Сады Ватикана 2025: гид по самым закрытым уголкам Папского государства. Билеты, расписание, экскурсии и полезные советы. Лучшие маршруты, которые стоит посмотреть. Как попасть внутрь и правила входа. Время работы. ФОТО

28
Сады Ватикана
Ватиканские сады (фото: Marek.69)

 

Что такое Сады Ватикана

Фонтан Орла в Ватиканском саду
Фонтан Орла в Ватиканском саду (фото: Gaius Cornelius)

Достопримечательности Ватикана невозможно представить без его скрытой  жемчужины. Сады Ватикана, спрятанные в глубине папского государства за пределами музеев — это уникальный уголок спокойствия и красоты.

Впрочем, не такой уж уголок: Ватиканские сады занимают 23 гектара, то есть больше половины государства. Это место прогулок и молитв Папы. Здесь вы увидите свободно гуляющих павлинов, на деревьях заметите белок и попугаев.

За много веков папы собрали тут растения со всего мира.

Сады Ватикана образуют уникальный зеленый ковер и состоят из парков, выполненных в разных стилях (средиземноморские, английские, французские и т п). Они украшены старинными фонтанами, скульптурами, розарием, тропическими оранжереями.

Среди архитектурных достопримечательностей, которые стоит посмотреть в саду Ватикана, редакция рекомендует:

  • Фонтан Орла времен папы Павла V
  • Грот Матери Божьей Лурдской
  • Фонтан Римлянина и Фонтан Нептуна
  • Розарий и оливковые рощи

В западной части садов находится Ватиканский гелипорт (вертолетный вокзал) соединяющий Папское государство с римскими аэропортами.

Сады Ватикана — билеты и цены 2025 г.

Билеты в Сады Ватикана (отдельный тур):

Билеты в Музеи Ватикана + Сикстинская капелла (без садов):

Экскурсия в сады Ватикана на русском. Самостоятельно или с гидом?

Сады Ватикана
Сады Ватикана (фото: Sailko)

Самостоятельная экскурсия в сады Ватикана невозможна. Прогулка по садам разрешается только в составе:

  1. группы с живым гидом (максимум 10 человек)
  2. группы с аудио-гидами (за ней следит куратор)
  3. на открытом автобусе, если это автобусный тур

Экскурсия в сады Ватикана + ватиканские музеи, купленная на официальном сайте, обойдется вам порядка 50 евро (с аудиогидами) и будет состоять из двух разных билетов:

  • Сады + Сикстинская капелла
  • Ватиканские музеи

При этом билеты нужно «ловить» на сайте Ватикана. Зачастую их нет даже на следующую неделю.

375 евро стоит экскурсия в сады Ватикана + Сикстинскую капеллу с ватиканским гидом, купленная на официальном сайте святого престола.

95 евро стоит билет + экскурсия в музеи Ватикана с русскоязычным гидом, купленная на сайте-посреднике.

Отменить билеты, купленные на ватиканском сайте, невозможно. А сайты-посредники бесплатно отменяют билет за 24 часа до начала события

Таким образом, не всегда есть смысл покупать билеты на официальном сайте, если те же билеты, но с дополнительными возможностями, можно без проблем купить на сторонних площадках — tiqets, getyourguide,sputnik8 или tripster.

Как попасть в сады Ватикана без очередей

Ответ на этот вопрос один — только по предварительной записи, забронировав билет с приоритетным входом. Его цена колеблется в пределах 80 евро.

Билет в Сады Ватикана + Ватиканские музеи + Сикстинская капелла с приоритетным входом: 81 евро→

Если вы хотите купить билет в музеи Ватикана + Сикстину без очереди но без посещения ватиканских садов, это будет вдвое дешевле. Купить билет за 35 евро→

Как попасть в сады Ватикана бесплатно?

Губернаторский дворец Ватикана
Губернаторский дворец в Ватиканских садах (фото: Marek.69)

Сады Ватикана — частная территория, в том числе это место прогулок Папы.

Вход в Сады всегда платный и осуществляется только через официальную экскурсию с гидом или аудиогидом, пешком или на открытом автобусе.

Но попасть бесплатно в Ватикане можно в собор Святого Петра (всегда), а также в Музеи Ватикана — в последнее воскресенье каждого месяца.

Однако бесплатный вход в музеи Ватикана по воскресеньям происходит:

  • без предварительного онлайн-бронирования,
  • без входа в Сады,
  • с огромными очередями на входе.

Билет в музеи Ватикана + Сикстинскую капеллу fast track→

Часы работы Ватиканских садов

  • Понедельник, вторник, четверг, пятница и суббота — с 9:00 до 18:00, последний вход в 16:30–17:00
  • Среда — закрыто из‑за проведения папской аудитории.
  • Воскресенье — Сады закрыты.

Также Сады Ватикана не работают в дни церковных и новогодних праздников:

  • 1 и 6 января
  • Пасхальное воскресенье
  • 25 и 26 декабря
  • 29 июня
  • 8 декабря

Когда лучше ехать в сады Ватикана

Сады Ватикана
Сады Ватикана

Лучшее время для посещения ватиканских садов — весна (апрель – начало июня). Тогда цветут многочисленные цветы и деревья зеленеют, погода теплая и не жаркая, нет дождей.

Второй удачный период для прогулки в саду Ватикана — осень, а именно сентябрь – октябрь. Погода снова приятная — жары уже нет, листва меняет цвет на золотой и багрянистый, а туристов в разы меньше, чем летом.

Экскурсия в сады Ватикана не рекомендуется в ноябре-феврале, в это время тут относительно сыро, холодно и более скучно в плане флоры.

А в августе от зноя в папских парках не спасают даже вековые деревья.

Правила посещения

Ватиканский сад находится под охраной гвардии Ватикана, которая следит за соблюдением таких правил.

  1. Посетители должны прибыть за 15 минут до назначенного времени по билетам‑временным слотам, иначе вход может быть закрыт и оплата не возвращается.

2. Строгий дресс‑код. Мужчины и женщины должны быть с закрытыми плечами и ногами выше колен, откровенная одежда не допускается.

3. Нельзя есть, пить или курить на территории садов. Нельзя проносить алкоголь.

4. Багаж: только сумки размером до 40×30×20 см. Рюкзаки, чемоданы, зонты, ножи, большие пакеты, штативы необходимо сдать в бесплатный гардероб.

История

Статуя в Ватиканском саду
Св Хуан Диего показывает епископу образ Богоматери Гваделупской, скрытый под плащом. Статуя в Американском парке Ватиканских садов

Первые Ватиканские сады и местные виноградники посадили в эпоху Ренессанса, при папе Николае III (он правил с 1277 по 1280 гг.). Он выделил часть территории Ватикана для создания фруктовых и лекарственных насаждений, чтобы обеспечивать престол свежими продуктами и травами.

Итак, в первые несколько веков сады Ватикана служили для хозяйственных нужд, а заодно — прогулок и молитв. Но со временем они утратили сельскохозяйственное значение.

В XV–XVI века это уже были красивые парки с ландшафтными элементами — аллеями, фонтанами, скульптурами в итальянском и французском стиле.

Каждый следующий понтифик вносил свой вклад в оформление зеленого пространства.

В садах были свои родники, но в 1607 году, благодаря подводу воды из озера Браччиано, мастера из Нидерландов создали каскады фонтанов и другие водные диковинки.

В 17-18 веках тут вовсю уже проводили религиозные церемонии и дипломатические встречи, ведь сады стали настоящей гордостью Ватикана.

В XX веке парки обновили, сохранив при этом исторический ландшафт.

Когда в 1929 году Ватикан получил статус государства, его Ватиканские сады вошли в его территорию и с тех пор охраняются как национальное достояние.