Сикстинская капелла – главный музей Ватикана с фресками Микеланджело

Сикстинская капелла в Ватикане - гордость папского государства и всего Рима. Фрески Микеланджело в Сикстинской капелле - лучший и самый посещаемый экспонат в музеях Ватикана. Смотрите замечательные фото, описание и виртуальный видео-тур по Сикстине прямо сейчас!

125
Сикстинская капелла
Сикстинская капелла

Музей Сикстинская капелла – чудо Ватикана

Сикстинская капелла — музей Ватикана и выдающийся памятник эпохи Возрождения, всемирно известный своей великолепной росписью и мужским церковным хором. Это бывшая домовая церковь города-государства Ватикан, которая сегодня используется для выборов папы римского.

Эта небольшая по размерам католическая часовня расположена рядом с собором Святого Петра. Расписной потолок и фрески Микеланджело в Сикстинской капелле прославили ее на весь мир. Побывав в этом великом храме искусства, невозможно остаться равнодушным.

  • Название: Cappella Sistina (итал.), Sistine Chapel (англ.)
  • Государство: Ватикан
  • Религия: христианская католическая церковь римского обряда
  • Годы строительства: 1475-1481
  • Дата освящения: 15 августа 1483
  • Архитектор: Баччо Понтелли
  • Стиль: Возрождение
  • Размеры: высота 21 м, длина 40,5 м, ширина 14 м
  • Кто расписал Сикстинскую капеллу: Микеланджело (потолок и стену за алтарем), Перуджино, Ботичелли, Гирландайо, Росселли, Лука Синьорелли, Генрик ван ден Броек, Маттео да Лечче.

Собор Св. Петра, музеи Ватикана и Сикстинская капелла – главные достопримечательности и гордость папского государства. Они находятся рядом, и от центра Рима их отделяет лишь 15 минут неспешной ходьбы.

Где находится Сикстинская капелла

Сикстинская капелла на карте Рима в Ватикане (Google Maps):

Как видно по карте, Сикстинская капелла находится в западной части Рима на правом берегу Тибра, всего в 500 метрах от Замка Святого Ангела и набережной. Ближайшая станция метро называется Cipro и расположена в 500 м от капеллы.

Добраться в Сикстинскую капеллу из центра Рима и от вокзалов Термини и Тибуртина легко – на метро, автобусах или пешком. Прогулка от Пантеона или площади Навона не займет больше 20-25 минут.

Роспись Сикстинской капеллы – фрески Микеланджело

Уникальные фрески Микеланджело и роспись других знаменитых художников – это первое, с чем ассоциируется Сикстинская капелла. Микеланджело невероятно красиво расписал потолок здания и создал знаменитые на весь мир фрески Сотворение Адама и Страшный суд. Сегодня их репродукции и всевозможные копии мы можем видеть на предметах искусства и мемах по всему миру.

Сотворение Адама

Сотворение Адама
Сотворение Адама – жемчужина потолочной росписи Сикстинской капеллы

Фреска Микеланджело Сотворение Адама известна практически каждому современному человеку, даже не знакомому с искусством. Это едва ли не самая выдающаяся роспись Сикстинской капеллы.

Она иллюстрирует эпизод из ветхозаветной книги Бытие: “И сотворил Бог человека по образу Своему…” (27 стих 1 главы Бытия).

Сотворение Адама является одной из 9 центральных композиций потолка храма, посвященных девяти эпизодам Бытия. Фреска изображает Бога-отца, летящего в бесконечном пространстве с сонмом бескрылых ангелов. Бог символизирует не чудо, а творческую энергию сотворения. Его правая рука вытянута навстречу руке первого человека. Тело Адама лежит на зеленой скале и от близости Творца постепенно пробуждается к жизни. Главное – вся композиция концентрируется на жесте двух рук:

Сотворение Адама
Знаменитый жест

Бог дает импульс, а рука человека его принимает. Тем, что руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркивает невозможность соединения человеческого и божественного начал.

Фактически художник изобразил не сотворение человека, а момент, когда тот получил душу, жажду познания.

Страшный суд

Страшный суд Микеланджело
Грандиозная фреска Страшный суд

Фреска Микеланджело Страшный суд размещена на алтарной стене Сикстинской капеллы. Гений работал над ней целых четыре года и закончил в 1541 г. Интересно, что он создал ее спустя 20 лет после того, как завершил роспись потолка капеллы.

Картина занимает полностью стену за алтарем. На ней изображено второе пришествие Иисуса Христа и, собственно, страшный суд божий. В искусстве эта фреска считается произведением, которое завершило эпоху Возрождения.

Всего фреска Микеланджело Страшный суд собрала больше 400 персонажей, их рост варьируется от 155 сантиметров до 2,5 метра!

Композицию можно условно разделить на три части:

  • верх — люнеты (летящие ангелы и Страсти Христовы с распятием Иисуса);
  • центр — Христос и Богородица между святыми на небе (в момент начала Суда).
  • нижняя часть — апокалипсис и Страшный Суд с ангелами, трубящими в трубы, воскресение мертвых, вознесение на небо праведников и нисхождение в ад грешников.

Интересно, что фигуру Иисуса Микеланджело писал 10 десять дней и изобразил его без традиционной бороды и красной мантии. А фактическая нагота спасителя вызвала серьезное осуждение среди кардиналов.

"<yoastmark

Вообще, фреска Страшный Суд подверглась восхищению и одновременно осуждению сразу после своего появления в главной христианской церкви Ватикана. Кардиналы чуть ли не обвинили Микеланджело чуть в ереси, так как он изобразил голые тела с гениталиями. Художника обвинили в безнравственности. Церемонимейстер папы римского Бьяджо да Чезена назвал фреску позором, больше подходящим “для общественных бань и таверн”.

"<yoastmark

В ответ Микеланджело добавил на фреску фигуру Чезены в аду — в виде царя Миноса с ослиными ушами, намекая на его глупость:

Страшный суд - фигура церемонимейстера
Фигура папского церемонимейстера, расположенная в правом углу фрески – в аду

Вместо одежды Микеланджело прикрыл церемонимейстера змеей. Чезена попросил папу Павла убрать это изображение с фрески, но понтифик якобы пошутил, что его юрисдикция не распространяется на черта, и церемонимейстер должен сам договориться с Микеланджело.

В итоге она осталась. А гениталии персонажей Страшного суда через 24 года скрыли по решению Тридентского собора, осудившего голые тела в религиозном искусстве. Драпировки в виде одежды на фигурах сделал ученик Микеланджело – художник Даниеле да Вольтерра.

Интересно, что одна из фигур — Святой Варфоломей, который держит в руках свою собственную кожу. В этой фигуре был признан анаморфный автопортрет Микеланджело:

"<yoastmark

А вот еще один интересный эпизод — воскрешение мертвых и вознесение на Страшном суде:

"<yoastmark

Потолочная роспись

Потолок Сикстинской капеллы — отдельная история. Он является самым привлекательным экспонатом в музеях Ватикана. Этому произведению искусства посвящена не одна научная работа и даже отдельная страничка в Википедии.

Роспись потолка Сикстинской капеллы
Роспись стен и потолка Сикстинской капеллы

Потолочная роспись капеллы — дело рук самого Микеланджело Буонарроти. Она представляет собой известнейший цикл фресок, который живописец создал за рекордные четыре года — с 1508 по 1512 г. по заказу папы Юлия II.

Сегодня фрески Микеланджело в Сикстинской капелле признаны шедевром искусства эпохи Высокого Возрождения. Среди них уже упомянутая фреска Сотворение Адама — она занимает центральное место в этой удивительной композиции.

А так выглядела Сикстинская капелла до вмешательства Микеланджело:

"<yoastmark

Свод внутри производит впечатление грандиозного архитектурного сооружения, несмотря на то, что часовня небольшая и обычной прямоугольной формы. Богатый декор не подавляет, а создает иллюзию направленности ввысь.

Главная идея цикла фресок — потребность человека в спасении через Иисуса Христа. По сути потолочные фрески Микеланджело описывают пять библейских тем: предков Христа, историю Ноя, историю создания мира, историю Адама и Евы и историю пророков.

Поточная роспись поделена на зоны:

Схема росписи потолка Сикстинской капеллы
Схема росписи потолка капеллы
Потолок Сикстинской капеллы
Потолок Сикстинской капеллы

Фрески Микеланджело в Сикстинской капелле возымели сильнейшее воздействие на других живописцев еще до того, как он их полностью завершил.

К примеру, Донато Браманте, у которого были ключи от часовни, впускал туда Рафаэля, чтобы изучать потолочную роспись в отсутствие Микеланджело.

Другие фрески Сикстинской капеллы

Группа флорентийских художников в 1481-1483 была приглашена в Рим и вместе с мастерами из Умбрии украсила стены Сикстинской капеллы фресками. Среди знаменитых мастеров были Боттичелли, Перуджино, Гирландайо, Росселли и другие. Первоначально они создали 16 фресок для стен, но до сегодня дошли 12.

Фреска Тайная вечеря в Сикстинской капелле
Фреска Тайная вечеря, автор Козимо Росселли, 1480-1482 гг.

Две фрески Перуджино на алтарной стене — Рождение Христа и Нахождение Моисея –  позже пришлось сколоть, чтобы освободить место для Страшного суда Микеланджело. А еще две — Вознесение Христа авторства Гирландайо и Спор у тела Моисея авторства Синьорелли были повреждены в 1522 году и перерисованы.

Фреска Ботичелли в Сикстинской капелле
Фреска Ботичелли – Наказание восставших левитов (Возмущение против законов Моисея), 1481-1482 гг.

Вот одна из фресок в Сикстинской капелле, демонстрирующая известный библейский эпизод, когда Моисей переводил евреев через Красное море:

Роспись Сикстинской капеллы
Переход через Красное море, 1480-1482 гг, автор Козимо Росселли или Доменико Гирландайо или Бьяджо д’Антонио

А вот фреска кисти Перуджино с эпизодом из Евангелия, на которой Христос вручает апостолу Петру ключи от рая:

Фреска Сикстинской капеллы
Вручение ключей от рая Св. Петру, авт. Перуджино, 1482 г

Сикстинская капелла онлайн (ВИДЕО)

Ежедневно главную часовню Ватикана посещают тысячи туристов со всей планеты.  Предлагаем вам прямо сейчас отправиться в виртуальный тур по Сикстинской капелле:

Еще одно красивое видео — Сикстинская капелла (онлайн экскурсия с официального сайта музеев Ватикана):

Часы работы

График работы Сикстинской капеллы в музеях Ватикана:
  • ПН-СБ: с 9 утра до 18:00, последний вход в 16:00;
  • Воскресенье: выходной
  • Последнее воскресенье каждого месяца: 9:00 – 14:00, последний вход в 12:30. В этот день вход в Сикстинскую капеллу бесплатный.
  • Музей закрыт: 1 и 6 января, 11 февраля, 19 марта, 13 апреля, 1 мая, 29 июня, 15 августа. А также 8, 25 и 26 сентября.

Экскурсии и билеты в Сикстинскую капеллу 2020

Многие задаются резонным вопросом, как можно попасть в Сикстинскую капеллу и сколько стоят билеты в 2020 году.

Эта церковь является одним из ватиканских музеев, поэтому билет в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу можно купить только общий.

  • Полный билет в Сикстинскую капеллу и музеи Ватикана: 17 евро
  • Льготный билет (детям 6-18 лет, студентов до 25 лет, священников): €8
  • Полный билет с аудиогидом: €24
  • Онлайн-бронирование билета (чтобы попасть в капеллу и музеи без очереди): €4

Также можно заказать тур с гидом, интересную экскурсию по собору Святого Петра, Сикстинской капелле, садам и музеям Ватикана. Выбрать лучшее предложение на любой вкус можно здесь:

История

Sistine Chapel
Sistine Chapel

Сикстина изначально появилась как небольшая крепость, поэтому снаружи здание не имеет никаких архитектурных изысков. За прошедшие века ее лишь укрепили рядом надстроек и опор. Но в такой строгой лаконичности угадывается некая изысканность, красота. Простое строение с треугольной крышей напоминает шкатулку викторианской эпохи.

Итак, история Сикстинской капеллы началась на месте, где ранее стояла средневековая Большая капелла. В которой собирались папские кардиналы и представители знатных семейств.

Папа римский Сикст IV, правивший Святым престолом в конце XV века, опасался военной угрозы со стороны флорентийской республики Медичи и от османского султана Мехмеда II. Поэтому он решил перестроить и укрепить Большую капеллу. Проект создал архитектор Баччо Понтелли, а работы велись под руководством Джордже де Дольчи.

Прямоугольное помещение назвали именем Сикста и по его заказу в 1481-83 гг. расписали фресками Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другие мастера.

В 1508-1512 годах своими незабвенными фресками свод капеллы по заказу нового понтифика (Юлия II) расписал Микеланджело.

31 октября 1512 года в честь открытия потолочной росписи Юлий отслужил торжественную вечернюю мессу. А 31 октября 2012 года, в тот же час, папа Бенедикт XVI повторил эту торжественную церемонию по случаю 500-летнего юбилея Сикстины.

Капеллу освятили 15 августа 1483 года, в праздник Вознесения Богородицы.

Спустя 22 года после росписи потолка Микеланджело вернулся в Сикстинскую капеллу и расписал ее алтарную стену. Сделал он это в 1536-1541 по заказу очередного папы — Павла третьего.

С конца XV века в часовне проходят конклавы, на которых кардиналы избирают папу римского.

Хор

Хор Сикстинской капеллы
Хор на балконе Сикстинской капеллы, изображенный на картине начала 17 века

При капелле работает профессиональный мужской хор, всемирно известный как Папская капелла (итал. capella papale). Часто его также называют Сикстинской капеллой. Современное название хора — Cappella musicale pontificia Sistina — установилось с XIX века.

Это один из лучших хоров католической церкви. Основал его папа Сикст IV в 1471 году, назвав Collegio dei Cappellani cantori. Изначально в нем было 24 хористов.

Хор Сикстинской капеллы в 1905
Фото: Хор Сикстинской капеллы примерно в 1905 г.

Первую мессу с этим хором Сикст отслужил в праздник Успения 15 августа 1483 года.

В XVI столетии членство в Папской капелле уже считалось чрезвычайно почетным и прибыльным делом для музыкантов со всей католической Европы. Несколько крупных композиторов эпохи Возрождения, которые работали в хоре в XVI — первой половине XVII веков, сегодня объединяют понятием Римской школы.

В наше время хор Сикстинская капелла исполняет и произведения композиторов Римской школы, и любую хоровую музыку, в том числе современную. Единственная связь с историческим прошлым — гендерное ограничение (только мужчины и мальчики) и отсутствие инструментального сопровождения.

Сейчас хор состоит из 20 взрослых членов: 11 теноров и 9 басов, а также 30 солистов-мальчиков (сопрано и альтов).

В 2019 году папа Франциск передал руководство хором Сикстинской капеллы Службе папских литургических церемоний. До этого ответственность за хор лежала на Префектуре папского дома.

Фото Сикстинской капеллы


Автор: Даша Светличная