Рынки Рима — продуктовые, блошиные, вещевые и фудмаркеты

Главное, что нужно знать про рынки в Риме: адреса, цены, описание, советы. Что стоит попробовать на рынке в Италии и что привезти из Рима

477
Что привезти из Рима
Что привезти из Рима: необычные "оливковые" сувениры и приправы к пасте

Рим известен своими живыми аппетитными рынками, где можно открыть для себя все богатство итальянской кухни, от прошутто до горгонзолы с трюфелями. Помимо продуктовых и фермерских, рынки в Риме бывают вещевыми, блошиными и сувенирными.

Еще одно очень популярное веяние последних десятилетий — римские фудмаркеты.

Рассмотрим самые интересные, лучшие рынки в центре Рима и возле Ватикана, а также рынки и фудмаркеты, на которых скупаются и питаются местные жители.

И конечно же расскажем, где не попасться в руки карманникам и что лучше попробовать и покупать на рынках в Италии.

Что нужно знать про базары в Риме

Рынок в Риме Mercato dell Unita
Рынок Mercato dell Unita

В Италии рынки называются mercato, небольшие базары или блошиные рынки — «mercatino» и «mercato delle pulci».

В Древнем Риме рынки имели колоссальное значение для экономики. Сегодня оно изменилось, но фермерские рынки остаются очень популярными среди римлян и знающих гостей города.

На продуктовых рынках Рима можно поторговаться и купить изысканные сыры, лучшие сезонные овощи и фрукты, пасту, свежайшие мясные деликатесы, местные морепродукты, выпечку и многое другое.

Вот некоторая полезная информация про рынки в Риме:

Часы работы. Почти все базары в Риме работают ежедневно, кроме воскресенья. Большинство из них — в первой половине дня — с 5-7 утра до 13:00-14:00. Исключение — рынок-фудмаркет возле вокзала Термини — он открыт до полуночи. Некоторые блошиные и сувенирные рынки в центре работают по выходным.

Цены. В центре Рима прайсы рассчитаны на туристов, в то время как в 2-3 километрах от исторической части города по приемлемым ценам закупаются сами римляне.

Можно ли пробовать. На рынках в Риме без стеснения пробуйте продукты — сыры, колбасы, оливки и все то, что не запаковано в индивидуальные упаковки.

Торговля. На базарах в Италии принято торговаться. Можно попытаться поторговаться с продавцами, если покупаете несколько предметов или делаете очень крупные дорогостоящие покупки.

Мошенники. Базары в Риме — достаточно многолюдные места, а итальянские карманники не дремлют. Особенно это касается блошиных рынков, куда захаживают неблагонадежные слои населения. Не берите на базар ценных предметов, держите сумку или рюкзак перед собой и все равно следите за вещами.

Одежда и обувь. Остерегайтесь купить реплику на вещевом рынке в Риме. Неблагонадежные торговцы могут выдавать подделки за оригиналы знаменитых брендов. Отдавайте предпочтение магазинам одежды и лавкам местных производителей, а не рыночным вещам.

Еда. Фермерские продукты и традиционная итальянская еда — главное, что стоит пробовать и покупать на рынках в Италии. Обязательно купите сыры, мясные изделия, вино, выпечку, итальянский фастфуд, оливки или оливковое масло.

Лучшие продуктовые рынки в Риме

Mercato Trionfale

Рынок Mercato Trifonale в Риме
Рынок Mercato Trifonale в Риме

Триумфальный рынок Рима работает возле Ватикана и входит в список крупнейших. Здесь более чем 200 лавочек с мясом, вином, овощами и всеми итальянскими продуктами.

Мало туристов, гуляют в основном местные. Много первоклассного сыра, рыбы, хамона, фруктов, рыбы, разливного домашнего вина, хлеба и сладостей. Цены средние.

  • Адрес: Via Andrea Doria, 41, 00192, Рим.
  • Часы работы: 8:00 до 13:30 ежедневно, кроме воскресенья.
  • Расстояние от музея Ватикана: 340 м.
  • Остановка метро: Cipro

Mercato di Campo de Fiori

Рынок Campo de' Fiori в Риме
Рынок Campo de’ Fiori в Риме

Кампо-деи-Фиори — один из старейших базаров в центре Рима. Расположен в историческом районе Тестаччо недалеко от реки Тибр и сегодня рассчитан в основном на туристов.

От этого его основной едва ли не единственный минус — цены, которые совсем не ниже, чем в супермаркетах. Но туристам удобно — он находится в менее чем в 500 метрах от Пантеона и пьяццы Навона.

На площади деи-Фиори днем располагается рынок, а вечером можно отужинать в ресторанчиках. Считается, что здесь находится самая старая мясная лавка Рима.

На рынке Campo de Fiori вы найдете овощи, фрукты, цветы, специи, оливковое масло, вкусное ризотто. Также на рынке есть несколько кафе и ресторанов.

  • Адрес: Piazza Campo de’ Fiori, 00186, Рим.
  • Часы работы: 7:00 до 14:00 ежедневно, кроме воскресенья.
  • Расстояние от площади Навона: 380 м.
  • Остановка трамвая: Argentina или Largo di Torre Argentina, трамвай №8.

Mercato dell’ Unita

Еще один базар возле Ватикана на правом берегу Тибра. Это элегантный крытый рынок, где можно купить цветы, прошутто и всевозможные сыры, изысканные колбасы, свежее мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Цены приемлемые, здесь закупаются в основном римляне, а это лучшая рекомендация.

  • Адрес: Piazza dell’ Unita, 53, Via Cola di Rienzo, 245, 00192 Рим.
  • Часы работы: 7:30 — 19:30, кроме воскресенья.
  • Расстояние от Ватикана: 380 м.
  • Остановка метро: Ottaviano.

Mercato Italia

Старые рынки в Риме невозможно представить без Mercato Italia. Этот большой крытый рынок был построен в стиле промышленного итальянского рационализма в 30 годы ХХ века.

Исторический и очень итальянский базар в Риме, во всех смыслах слова. Он обслуживает всю территорию до Пьяцца Болонья и прилегающих районов. Целые поколения римлян выросли, посещая его торговые ряды.

Он находится в 2-3 км от центра, зато возле рынка есть остановка метро.

Тут очень богатый выбор итальянских продуктов. Покупать на столетнем рынке можно все, от рыбы и мяса до органической еды. Цены конкурентоспособные, рассчитанные на местных.

  • Адрес: Via Catania, 70, 00161, Рим.
  • Часы работы: 7:00 — 15:00, кроме воскресенья.
  • Расстояние от вокзала Термини: 1,7 км
  • Остановка метро: Bologna

Nuovo Mercato Esquilino

Этот крупный и известный среди рестораторов продуктовый рынок в Риме находится в районе Эсквилино между вокзалом Термини и площадью Виктора Эммануила II.

Это место, где торгуют представители различных культур и традиций. Владельцы экзотических ресторанов и простые кулинары-аматоры съезжаются сюда, чтобы найти любые товары на свой вкус.

Именно тут с утра делает закупки местное население. Цены ниже чем в римских супермаркетах. Огромный выбор морепродуктов, живые моллюски, улитки, крабы и т.д.

Еще одна особенность рынка в районе Термини — халяльное мясо и восточные специи.

  • Адрес: Via Principe Amedeo, 184, 00185, Рим.
  • Часы работы: 5:00 до 15:00 или 5:00 до 17:00 ежедневно (в зависимости от дня недели), кроме воскресенья.
  • Расстояние от вокзала Термини: 100 м.
  • Остановка метро: Vittorio Emanuele или Termini

Mercato Piazza delle Coppelle

Рынок на Piazza delle Coppelle
Рынок на Piazza delle Coppelle

Маленький продуктовый рынок в центре Рима. Рассчитан на туристов, так что цены соответственные.

Красоты рынку придает расположение. Ведь это крохотное торговое пятно находится в самом сердце Рима, в шаге от Пантеона, на красивой средневековой площади делле Копелле.

Каждое утро здесь можно приобрести купить фрукты, овощи, цветы.

  • Адрес: Piazza delle Coppelle, 69, 00186, Рим.
  • Часы работы: 7:00 — 14:00, кроме воскресенья.
  • Расстояние от Пантеона: 100 м.
  • Остановка метро: Spagna.

Mercato di San Cosimato

Продуктовый рынок в туристическом и очень красивом римском районе Трастевере. Находится на исторической площади San Cosimato, в двух шагах от известной церкви Санта-Мария-ин-Трастевере.

Раньше это было популярное место встречи жителей этого района. Рядом есть летняя киноарена, где проводят бесплатные кинопоказы, хорошая детская площадка.

Рынок может похвастаться прилавками, проверенными историей поколений. Свежие сезонные овощи и фрукты пахнут за десятки метров. Морепродукты и сыры на любой вкус.

Недостатки: в последние десятилетия рынок подустал, рядом обустраивают места ночевки бездомные. Однако в июле, когда здесь показывают фильмы, рыночная площадь регулярно убирается.

  • Адрес: Piazza di S. Cosimato, 64, 00153, Рим.
  • Часы работы: 6:30-14:30, кроме воскресенья.
  • Расстояние от Санта-Мария-ин-Трастевере: 340 м.
  • Остановка метро: Piazza San Cosimato.

Фудмаркеты Рима

Mercato Centrale
Mercato Centrale — один из лучших фудмаркетов Рима

Фудмаркеты Рима многие назовут, пожалуй, самыми аппетитными в Южной Европе. Итальянцы с удовольствием и очень регулярно едят вне дома, им нравится встречаться и общаться в гастромаркетах за бокалом белого вина или чашечкой капучино.

Mercato Centrale

Mercato Centrale - фудмаркет на вокзале Термини
Mercato Centrale — фудмаркет на вокзале Термини

Фудмаркет на вокзале Термини, где можно перекусить в ожидании поезда или автобуса. Несмотря на непосредственную близость к вокзалу, место чистое, красивое, атмосферное и очень аппетитное.

Здесь много разных кафе с итальянским фастфудом. Купить можно готовые салаты, суши, мясо, хамон, сыры, пасту со всевозможными соусами, выпечку, пахлаву, специи и много других вкусностей.

В основном же предлагается итальянская кухня, к примеру, фрикадельки в хлебе, страчателла, пицца.

Рынок Mercato Centrale, помимо фудкорта, предлагает и вещевой базар. Здесь можно найти оригинальные брендовые сумки, масс-маркет, аксессуары и одежду.

В зоне фудмаркета иногда может быть трудно найти свободный столик. По вечерам, особенно в выходные, за барными стойками собираются на бокал-другой пива или вина не только отъезжающие, но и местные жители района.

  • Адрес: Via Giolitti 36, на территории вокзала Termini.
  • Часы работы: ежедневно с 7:30 до полуночи.
  • Расстояние от вокзала Термини: 50 м.
  • Остановка метро: Termini.

Testaccio market (Mercato di Testaccio)

Testaccio market — один из самых популярных фудмаркетов и рынков в Риме. Это фудкорт со стеклянной крышей на месте археологических раскопок. На Mercato di Testaccio находится свыше 100 прилавков с едой и другими товарами.

Закусочные со свежей пастой и овощами, молочные и мясные киоски соседствуют с отборным стрит-фудом. Посреди рынка вы можете полюбоваться раскопками и выпить чашку ароматного кофе.

Предлагается широкий выбор фруктов, овощей, мяса, сыров, рыбы, морепродуктов, выпечки и деликатесов. Все можно пробовать.

  • Адрес: Via Aldo Manuzio, 66b, 00153, Рим. Рынок расположен в районе Тестаччо недалеко от реки Тибр.
  • Часы работы: 7:00-14:30 ежедневно, кроме воскресенья.
  • Расстояние от Колизея: 1,9 км.
  • Станция метро рядом: Piramide.

Блошиные рынки в Риме

Borghetto Flaminio Market
Borghetto Flaminio Market

Mercato di Porta Portese

Порта Портезе — крупнейший и самый известный блошиный рынок в Риме. Он проходит по воскресеньям утром в районе Трестевере.

Здесь можно найти все — антиквариат, мебель, обувь, одежду, картины, книги, бижутерию, плакаты, безделушки. Сторговаться можно серьезно, скинув цены даже наполовину.

Будьте готовы к толпе — этот рынок антиквариата в Риме пользуется популярностью и у местных, и у туристов.

  • Адрес: Piazza di Porta Portese, 00153, Рим.
  • Часы работы: 6:00 — 14:00 в воскресенье.
  • Расстояние от Большого цирка: 900 м.
  • Расстояние от церкви Санта Мария-ин-Трастевере: 700 м.
  • Остановка трамвая: «Piazza Ippolito Nievo» или «Piazza Sidney Sonnino», трамвай №8.

Borghetto Flaminio Market

Необычный маленький рынок винтажной одежды в Риме. Здесь можно купить бывшую в употреблении брендовую одежду, сумки и украшения.

Особенность Фламинио маркета — наличие символической платы за вход, равной проезду на трамвае. Платить за подержанные вещи можно только наличными, поэтому  перед походом на этот римский рынок не забудьте посетить банкомат.

  • Адрес: Piazza della Marina, 32, 00196 Рим.
  • Часы работы: по воскресеньям с 10 до 19:00.
  • Расстояние от Виллы Боргезе: 400 м.
  • Остановка метро: Lepanto.

Mercato di Via Sannio

Блошиный рынок Mercato di Via Sannio, известный также как Via Sannio Flea Market, расположен рядом с известным местом паломничества — Святой Лестницей, и стеной Аврелиана.

Купить здесь можно как винтажную одежду, продукты, антиквариат, редкие товары военного назначения, так и обычный сэконд-хэнд, товары китайского происхождения.

Тут нужно остерегаться подделок и карманников. Здесь могут стащить айфон, а могут и найти хорошую вещь, которую вы давно искали.

Римляне идут сюда, поддаваясь ностальгии по временам, когда блошиные рынки были популярны, и можно было найти интересные б.у. товары по копеечным ценам.

  • Адрес: Via Sannio, 00183, Рим.
  • Часы работы: 8:00-13:00, кроме воскресенья.
  • Расстояние от Колизея: 1,4 км.
  • Расстояние от Святой лестницы: 344 м.
  • Остановка метро: Re di Roma.

Вещевые рынки в Риме

Рим наряду с Миланом является столицей итальянской моды. Здесь расположены бутики всемирно известных итальянских брендов и сюда съезжаются на шоппинг модники со всей Европы.

Поэтому покупать одежду и обувь в Риме в первую очередь стоит если не в дорогих бутиках, то хотя бы в маленьких дизайнерских магазинчиках или лавках на торговых улицах наподобие ул. Виа дель Корсо.

Там можно найти вещи местных производителей и фабрик со скромными именами и прайсами.

Если вы все же интересуетесь вещевыми базарами в Риме, где можно купить обувь, одежду и аксессуары, мы порекомендуем:

  • Mercato Trionfale (продуктовый и вещевой рынок) — на Via Andrea Doria, 41.
  • Nuovo Mercato Esquilino (продуктовый и вещевой рынок) — на Via Principe Amedeo, 184.
  • Вещевой рынок на нижнем этаже ж/д вокзала Термини — возле ст. метро Termini.

Недорогим ширпотребом торгуют на стихийном уличном рынке вблизи вокзала Термини.

Что покупать на рынках в Италии

Рынок в Риме
Рынок Кампо-деи-Фиори в Риме. Фото: Tina Logar

На рынках в Италии гурманы и шопоголики найдут товары любого назначения. Основное, что стоит купить в Риме на рынке — конечно же, итальянская еда.

Высококлассные фермерские сыры, паста, сезонные фрукты и овощи, прошутто, хамон, итальянские вина — это то, что вам обязательно нужно попробовать в Италии.

Вот популярные продукты, которые стоит попробовать и купить на рынках в Риме и Италии:

  1. Сыры. Италия — родина многих вкуснейших сыров. На рынках в Риме попробуйте моцареллу, горгонзолу, пармезан, качотту с трюфелем или красным перцем, буратту с трюфелем, пекорино, монтеблун.
  2. Итальянские морепродукты. Благодаря географическому положению, Рим известен хорошим выбором свежих устриц, ул иток, кальмаров, мидий, креветок и рыбы.
  3. Оливковое масло. Италия славится высококачественным оливковым маслом первого отжима.
  4. Свежие круассаны и хлеб. На рынках Рима вы обязательно найдете вкуснейшую выпечку. Попробуйте пастуци, круассаны, пироги и хлеб.
  5. Вина Лацио и Тосканы. Италия гордится богатым винодельческим наследием, и на рынках в Риме вы можете купить бутылку местного вина из региона Лацио, как домашнего разливного, так и заводского. также обратите внимание на вина провинции Тоскана.
  6. Овощные и фруктовые консервы. Продегустируйте местные рецепты консервации и привезите их в качестве сувенира близким.
  7. Мясные деликатесы. Попробуйте брезаолу — сыровяленую постную говядину. Или колбасу под названием вентричина. Еще есть кулателло — ветчина из задней части свиной тушки, панчетта — премиальный итальянский бекон, и прошутто крудо из окорока, натертого солью.
  8. Лимончело. Купить лимончелло можно и на рынках в Риме, и в небольших семейных лавках, а также в супермаркетах. Крепость ликера в пределах 20–37%, от нее зависит цена. Главный секрет этого итальянского алкоголя – в особом сорте лимонов из провинции Кампания.
  9. Сезонные фрукты и овощи. В зависимости от времени года, можно купить сочные помидоры, персики, виноградные гроздья, арбузы, оливки, цитрусовые и многое другое.

Рынки в Риме — это отличное место, чтобы погрузиться в атмосферу итальянской кулинарии и насладиться аутентичными продуктами.