Трастевере — тусовочный и гастрономический район Рима

377
Трастевере
Трастевере

Район Трастевере в Риме — богемный рай

Рим – уникальный калейдоскоп достопримечательностей и впечатлений для любого туриста, а римский молодежный район Трастевере создан для неспешных прогулок по извилистым, наполненным зеленью и людскими голосами, улочкам.

Трастевере – это глоток чистого воздуха и возможность увидеть Италию такой, какой она была несколько веков назад.

Несмотря на все усилия по модернизации, Trastevere до сих пор выглядит так, словно за углом итальянцы гуляют на средневековой ярмарке, а на дороге вот-вот покажется не современный автомобиль, а повозка с лошадью.

Трастевере – это Рим без пафоса, который продолжает крепко держаться за свое прошлое.

История района тесно переплетена с рекой Тибр, которая являлась источником пресной воды для Рима долгие годы. Изначально итальянцы селились преимущественно на одном побережье Тибра, а второе, так уж сложилось, использовали бедняки. Название района осталось с тех времен, и буквально означает «по ту сторону Тибра». А первые постройки здесь датированы третьим веком.

Свое неповторимое очарования город приобрел в Средние века, когда обзавелся сетью узких улиц с небольшими площадями.

Трастевере на карте Рима

Ответ на вопрос, как добраться в Трастевере, проще простого. Переходите Тибр в районе Большого цирка или острова Тиберина, или идете вдоль набережной пешком от замка Святого Ангела. Также в Trastevere идут автобусы из разных точек города.

Рестораны в Трастевере

Рестораны Трастевере
Рестораны в Трастевере

Сеть ресторанчиков и баров в римском Трастевере является отдельной туристической достопримечательностью.

В районе уже много лет работают известные среди туристов заведения, которые оставляют после себя неизгладимые впечатления. В основном здесь небольшие и семейные траттории, куда сами римляне захаживают регулярно после работы. Постоянные гости здесь не редкость, и персонал часто знает посетителей в лицо.

Рестораны в Трастевере
Рестораны в Трастевере

Лучшие рестораны в Трастевере:

  • Le mani in pasta. Название ресторана переводится как «Руки в тесте». Если верить туристам, здесь у вас есть шанс попробовать лучшую в своей жизни итальянскую пасту. Адрес: Via dei Genovesi, 37
  • Grazia e Graziella. Один из самых известных ресторанов в районе подкупил как туристов, так и местных жителей, шикарной итальянской атмосферой. И, конечно, здесь отлично кормят, в ходу у посетителей овощные салаты, разнообразные виды пиццы и римская поста. Адрес: Largo M.D. Fumasoni Biondi, 5.
  • Pizzeria ai Marmi. Туристам, находящимся в поиске лучшей итальянской пиццы, стоит продегустировать классическое блюдо в многолюдном, но очень уютном ресторане с мраморными столиками. К пицце здесь вам предложат множество оригинальных закусок, а также хорошо знакомые в Европе цуккини. Адрес: Viale di Trastevere, 53.
  • Carlo Menta — хороший вариант для гостей города, которые хотят бюджетно поужинать вкусной итальянской едой. Ресторан работает с 12 часов дня и предлагает супы, вторые блюда, пиццы, пасту и элегантные напитки, в том числе домашнее вино. Адрес: Via Della Lungaretta 101

Ночная жизнь в Трастевере — бары и кроулы до рассвета

Ночная жизнь в Трастевере
Ночной Трастевере

Если вам посчастливилось своими глазами увидеть район Трастевере, то сделайте это как минимум дважды – сначала днем, а затем уже после захода солнца.

В этом уголке жизнь не прекращается даже ночью, более того — она кардинально меняется и приобретает неповторимые черты.

Сам воздух, кажется, пропитывается богемой, пока молодежь гуляет в кафе, ресторанах, баран и пабах.

Коротать вечера и общаться итальянцы из Трастевере предпочитают исключительно под открытым небом, так что у каждого туриста будет отличная возможность насладиться теплой римской ночью среди шумной веселой толпы.

Бары в Трастевере
Бары в Трастевере

Ночь в Трастевере – это…

  • наслаждение прекрасным
  • море общения
  • легкие закуски и аперитивы
  • коктейли, кьянти, всевозможные ликеры и лимончело
  • красивые узенькие и небрежно разрисованные улицы
  • атмосфера тусовки, которая подкупает каждого!
Трастевере
Пустынным Трастевере бывает ночью зимой, тогда район вымирает после полуночи

Церковь Санта Мария Трастевере

Санта Мария Трастевере
Санта-Мария-ин-Трастевере с часовней расположена на одноименной площади

Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере — одна из древнейших церквей Рима, посвященных Богоматери. Построена в 12 веке. Очень популярна среди православных христиан.

Любой итальянец с огромным удовольствием расскажет туристу легенду о первой публичной мессе, состоявшейся тут в начале II века нашей эры.

Особенна она тем, что в малой базилике, на месте которой ныне расположена Церковь Санта Марии, неожиданно для всех присутствующих образовался «источник жизни». Очевидцы сообщали, что из земли внезапно начал бить фонтан некого масла. Конечно, скептики сразу же окрестили божественный фонтан обычной нефтью, однако месторождений черного золота в Риме… нет.

Ныне в храме перед алтарем выложен черный круг из мрамора в память о том необъяснимом событии.

Но и помимо этого в храме есть, что посмотреть! В храме под алтарем похоронен папа Калликст I, убитый в 222 году во время народного восстания. Именно он возвел єту церковь. А в отдельной комнате базилики собраны орудия пыток (подлинные), которыми пытали первых христиан в 1-2 веке нашей эры.

Над входом в 18 веке возвели портик в стиле барокко по проекту Карла Фонтана, на 4 колоннах поставили балюстрады со статуями римских пап. Одна из стен храма выложена мозаикой с исключительным для католических церквей сюжетом – Богоматерь кормит грудью младенца Иисуса.

Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере находится на одноименной площади

  • Адрес: Piazza di Santa Maria in Trastevere, Via della Paglia 14/C.
  • Время работы: с 7:30 до 21:00.

Другие достопримечательности Trastevere: что посмотреть?

Римский ботанический сад в Трастевере
Римский ботанический сад в Трастевере

Ботанический сад

Римский ботсад расположен на Largo Cristina di Svezia 24, в район Трастевере. Botanical Garden of Rome — спокойное и любимое место отдыха многих римлян. Ведь, во-первых, о нем знают не все туристы, а во-вторых, вход в него платный.
Чистый воздух, огромная территория, розарий и, конечно же, фонтаны — все это ждем вас в зеленом оазисе посреди шумного Вечного города. Особенно интересно весной, когда здесь расцветает японский сад.
Кстати, римский ботанический сад может похвастаться одной из богатейших коллекций бамбука в Европе.

Сан-Пьетро-ин-Монторио

Монастырь привлекает верующих, историков, архитекторов и ценителей искусства. Ведь его возвели на месте, где был распят Апостол Петр. В 16 веке здание реконструировали по проекту Браманте.

Сейчас помещение используется для хранения экспонатов Испанской королевской академии. Обязательно воспользуйтесь возможностью своими глазами увидеть работы Себастьяно дель Пьомбо, Мазаччо, Перуцци, Вазари, Рафаэля.

Адрес: Piazza di S. Pietro in Montorio, 2.

Санта-Чечилия-ин-Трастевере

Храм построили в далеком пятом веке на месте дома Святой Цецилии Римской.

Спустя почти десять веков мощи мученицы достали из катакомб и поместили под церковный престол храма, украшенный фресками.

Адрес: Piazza di Santa Cecilia, 22.

Еще посмотреть Трастевере можно с высоты — благо, здесь есть несколько смотровых площадок. Например, видовая площадь возле фонтана Аква-Паоло:

Район Трастевере
Смотровая площадка возле фонтана Аква-Паоло в Трастевере

Отели в Трастевере. Цены 2022

Туристы обожают Трастевере, поэтому местные жители сделали все возможное, чтобы каждый гость имел доступ ко всей необходимой инфраструктуре.

К услугам путешественников в районе как стильные и современные отели, так и квартиры, переделанные под гостиничные номера. Средняя цена проживания в таком доме – 40-60 евро за ночь.

В отелях номер среднего класса стоит от 60-70 евро. Если бронировать заблаговременно, за 3-5 месяцев, то номер в скромной гостинице с видом на мост Ангела или набережную Тибра можно снять и за 45-50 евро.

Трехзвездочные отели в Трастевере с высоким рейтингом:

Отели 4 звезды в районе Трастевере:

Пятизвездочные отели в Трастевере:

Найти в Трастевере хостел для бюджетного варианта – тоже не проблема. К примеру, Rome Paradise Inn, Two Ducks Hostel, HostelRoma и другие экономные заведения предлагают номера на одну ночь за 15 евро с человека.

Переночевать в односпальном номере со всеми основными удобствами и отдельной душевой можно за 30 евро в отеле 2 звезды.

ФОТО


Автор: Александр Кива