Рим в сентябре 2023 — погода, отдых, бархатный сезон

293
Холм Палатин в Риме
Холм Палатин

Начало осени — вишенка на торте туристического сезона в Вечном городе. Рим в сентябре очарователен, и этот отдых вам обязательно запомнится.

Месяц богат на интересные мероприятия, которые стоит посетить гурманам, футбольным фанам, ценителям искусства и кино.

Приятная теплая погода в Риме в сентябре этому лишь способствует, особенно когда на пригородных пляжах начинается ласковый бархатный сезон.

Что делать в Риме в сентябре

Куда пойти в Риме в сентябре, как не на футбольный матч Ромы, лодочную экскурсию по Тибру с итальянскими закусками, площади фонтанов, фестиваль ньокки, пляжи Анцио, музей Стены, сады Палатина или парк Боргезе.

По дороге не забудьте купить фруктов на центральном рынке Mercato Rionale Monti, ведь их выбор в начале осени богатейший.

Лучшие идеи, чем заняться в Риме в сентябре:

  1. Посетить достопримечательности. Откройте для себя магию Пантеона, Римский Форум, Фонтан Треви и площадь Венеции. А если вы уже там бывали, езжайте на Аппиеву дорогу или прогуляйтесь к Римской бирже. Билеты Колизей — Форум — Палатин>>>
  2. Гулять по улочкам и лестницам. Пройдитесь по торговой улочке Виа дель Корсо, посидите на Испанской лестнице на месте Одри Хепберн, оцените фонтаны на площади Пьяцца Навона.
  3. Поплавать на Тибре, наслаждаясь видами Вечного города. Групповые круизы по римской реке Тибр стоят от 20 евро. Можно выбрать прогулку на кораблике с суши и коктейлем или бюджетный обзорный тур по Тибру, а можно поплыть в вечерний круиз с вином и итальянскими закусками>>>
  4. Посмотреть домашний матч команды «Рома» на футбольном «Стадио Олимпико». Сезон итальянской серии А начинается в сентябре.
  5. Провести день в Ватикане. Город-страна Ватикан манит так же, как Иерусалим. Осмотрите Ватиканские сады и посетите собор Св Петра. Обратите внимание на время папской аудиенции, которая проводится по средам. Купить билеты в Ватикан + Колизей>>>
  6. Попробовать итальянскую кухню. Лучше всего для этого подойдет гастрономический тур в районе Трастевере. Ведь где, как не в Италии, заказывать такие экскурсии! Вместе с компанией за бокалом Prosecco в Campo Di Fiori продегустируйте аутентичные римские блюда, такие как карбонара, аматричиана и римскую пиццу. С наступлением темноты с гидом пересеките Тибр и войдите на мощеные улочки Трастевере с фирменным римским коктейлем.
  7. Посетить парк и Музей Боргезе. После Палатинского холма это, пожалуй, второй самый популярный парк-музей в Риме. Помимо Галереи Боргезе, можно посмотреть Музей Капитолия на Капитолийском холме и Галерею Дории Памфили. Билеты в Галерею Боргезе>>>

Погода в Риме в сентябре

В сентябре в Риме обычно царит приятная теплая погода. В это время года средняя дневная температура воздуха составляет около 25-28°C.

Вечером и ночью температура снижается до 15-18°C.

Купаться в Риме (на пляжах в регионе Лацио) в сентябре можно, температура воды в Тирренском море составляет 24,9°C.

Солнце в сентябре в Риме все еще яркое и долгое, поэтому рекомендуется использовать солнцезащитные средства.

В начале осени в итальянской столице обычно мало осадков, но возможны кратковременные ливни. В чемодан на всякий случай можно положить зонтик или дождевку.

В целом сентябрь — идеальный месяц для посещения Рима с точки зрения погодных условий и самый комфортный для прогулок по городу.

Развлечения и фестивали

В Риме в сентябре проходит масса мероприятий, которые можно посетить, побаловав в себе меломана, гурмана, киномана или искусствоведа. Вот несколько идей:

Выставка Бенкси. Выставка «Мир Бэнкси», посвященная самому известному неизвестному художнику мира, проходит с 21 июня 2022 по 28 января 2024 года в Риме на вокзале Тибуртина. Часы работы: 10:00 – 20:00, билеты от 14 евро. 

Roma Summer Fest 2023. В сентябре еще можно застать летний фестиваль, организованный на открытом воздухе. Среди артистов, которые выступят с 6 июня по 26 сентября 2023 года в Auditorium Parco della Musica Ennio Morricone: Боб Дилан, Стинг, OneRepubliс и многие другие.

Фестиваль уличных художников. Bajocco Festival 2023 состоится 8-10 сентября в коммуне Альбано-Лациале вблизи озера Альбано в провинции Рим.

Римский кинофестиваль (Rome Film Fest) ежегодно привлекает кинолюбителей со всего мира. На римских улочках в рамках такого фестиваля запросто можно  встретиться с известными актерами и режиссерами. Вспомните сцены из «Римских приключений» — для Италии это реальность! В 2023 году пройдет в октябре.

Кулинарные экскурсии и дегустации. Рим является правильным местом, чтобы попробовать настоящую итальянскую кухню.

Бархатный сезон

Бархатный сезон в Риме начинается со второй половины сентября и завершается в последние дни октября-месяца.

По сути весь сентябрь в Вечном городе ощущается как обычное лето в странах Центральной Европы.

Из Рима легко доехать на пляжи Лидо ди Остия, Анцио, Сабаудиа и Коломбо. Самый ближайший — Остия, находится в 30 минутах езды.

Праздники сентября

Крупных праздников в Риме в сентябре не много.

3 сентября — День Святого Григория Великого. Отмечают его католики во всем мире, но в Риме и Ватикане этот праздник особый. Дело в том, что это день памяти папы римского Григория I, которого итальянцы называют «защитником Рима» и «отцом отцов».

3 сентября 590 года понтифик вступил на святой престол и за 14 лет служения папой так превознес авторитет католической церкви, что перед Ватиканом склонялись даже воинственные германские племена.

В день восшествия Святого Григория на престол в соборе Св Петра в Ватикане, где он похоронен, проходит месса. По ее окончанию можно присоединиться к шествию к его алтарю.

Отзывы

Отзывы о Риме в сентябре обычно положительные, поскольку это время года предлагает множество преимуществ для посещения города. Вот некоторые общие отзывы путешественников:

  1. Погода. Туристы отмечают, что в сентябре в Риме приятные комфортные температуры. Дни солнечные и теплые, ночи прохладные. Изредка случаются дожди.
  2. Бархатный сезон. В Риме он стартует во второй половине сентября и длится до последних дней октября. До пляжей Тирренского моря из Рима можно добраться за час-полтора на общественном транспорте.
  3. Сезон фруктов. Самый богатый выбор фруктов в Риме и всей Италии — в сентябре-месяце. Это сезон инжира, персиков, винограда, арбузов. Цены на фрукты и овощи с годами почти не меняются и в сентябре самые доступные.
  4. Достопримечательности и музеи. В сентябре меньше туристов и очередей. Это хорошее время для посещения Археологического парка Колизей, садов Палатина и Ватикана, Сикстинской капеллы, выставки Бенкси, Галереи Колонна.
  5. Фестивали. В начале осени в Риме не соскучишься, проходит множество фестивалей искусства и гастрономии. Неожиданно для себя можно попасть на фестиваль пончиков или ньокки, а за углом увидеть театрализованное представление.
  6. Футбол. В сентябре в Италии начинается новый футбольный сезон Серии А, и фанаты футбола могут посещать в Риме матчи местных команд, таких как «Рома» или «Лацио».
  7. Комары. В сентябре в Риме могут докучать москиты. Климатические условия и наличие водоемов в городе способствуют их размножению. Используйте репелленты, а вечером у водоемов — длинный рукав.