Лучшие пляжи возле Рима: куда съездить на море!

50
Пляжи Рима
Лучшие пляжи недалеко от Рима

Пляжи Рима на карте

Посещать пляжи Рима лучше всего период с мая по октябрь — морские окрестности столицы превращаются в райский уголок с чистейшими озерами, тихими деревушками и вкусными рыбными ресторанами, подводными скалами, средневековыми замками и завораживающей красоты гротами. Мягкий средиземноморский климат, приятный бриз, отсутствие дождей и чистый целебный морской воздух манят сюда туристов со всего мира.

Самые красивые и чистые пляжи возле Рима на карте:

Полезные ссылки: 

Лучшие пляжи недалеко от Рима: ТОП-12

В данной статье мы собрали лучшие пляжи в Тирренском море вблизи Рима. А также обзор сказочных озер в провинциях Лацио и Латина. И, конечно же, расскажем о стоимости пляжных услуг в Италии в 2020 году.

1Пляж Анцио – Anzio

Фото: красивейшие пляжи Анцио

Пляж Анцио — известный итальянский курорт в 62 километрах южнее Рима. Он представляет собой портовой городок с 12-километровой набережной Тирренского моря. Всего здесь 6 песчаных лазурных пляжей, главный из которых Riviera Zanardelli с широкой береговой линией, сосновым лесом и песчаными дюнами в 20 метров.

В Ривьеру Занарделли хорошо приезжать с детьми – пляжи мелкие, понижение очень медленное плавное, много волнорезов. Вода чистая, теплая и прозрачная.

А вот пляж Nerone полюбится дайверам и любителям древностей, ведь расположен он недалеко от руин виллы Нерона. На морском дне много античных артефактов. Есть платный душ и вкусные кафе.

Еще один любопытный пляж в Анцио — Rivazzurra S.R.L. Он немноголюдный и отдаленный, находится между скалами. Активным туристам понравится спускаться к нему на деревянной лестнице. Есть спортивные площадки, но главная особенность — это единственный из пляжей Анцио, где глубина начинается сразу от берега.

Анцио
Фото: набережные в Анцио

Как добраться

На пляж Анцио из Рима легче всего на электричке. Садитесь в региональный поезд (Regionale, REG) на столичном вокзале Термини. Поезда в Анцио отправляются каждый час, дорога займет примерно час. В пути 7 остановок, выходить на Villa Claudia. Цена билета на поезд от 4 до 9 евро.

Совет: Далеко не все отели Анцио имеют собственные пляжи. Где они есть: 4-звездочный Grand Hotel Dei Cesari и трехзвездочные Hotel L’Approdo, Casa Vacanze Elianto и Residence Frontemare T-Village. Кстати, пляж последней гостиницы награжден Голубым флагом.

2Пляж Фреджене — Fregene

Фото: Фреджене

Фреджене — один популярнейших морских курортов Рима, находящийся в 13 км от аэропорта Фьюмичино и в 40 км от Рима. Fregene — настоящая римская Ибица, где клубный гламур смешан с бесплатными золотистыми песчаными пляжами, рыбными ресторанами и высоким уровнем сервиса. Городок Фреджене утопает в зелени и дорогих виллах, а в ветреную погоду на ухоженное побережье Тирренского моря стекаются кайтсерферы:

Кайтсерферы на пляже Фреджене
Фото: кайтсерферы на Фреджене

Особую любовь к этому месту питают знаменитости. Его очень любил режиссер Федерико Феллини.

Огромное разнообразие дискотек и ресторанов, большой выбор развлечений, пляжные бары, детские площадки и водные виды спорта здесь обеспечены.

Фреджене
На пляжах Fregene есть все для тусовочного отдыха

Известные пляжи Фреджене:

  • тусовочная Singita с вечеринками, бассейнами и лаунжем
  • популярнейшая Laguna Blu со знакомствами, детскими площадками и шумными вечеринками
  • модная Ondanomala с шезлонгами на английском газоне
  • пляж для владельцев собак Bau Beach
  • пляж Castello Miramare с крепостью и бассейнами
  • бесплатный демократичный Creuza De Ma
  • пляж Eco del Mare с лучшим рыбным рестораном местного побережья
Вечеринки во Фреджене
Фото: вечеринки во Фреджене

Как добраться

Быстрее всего ехать прямо из аэропорта Рим-Фьюмичино на автобусе №20, время в пути 20 минут. От вокзала Термини ехать на поезде полчаса, цена проезда до 3-6 евро. Выходить на станции Maccarese-Fregene.

Арендовать отели во Фреджене можно по приемлемой цене:

3Пляж Лидо ди Остиа — Lido di Ostia

Фото: побережье Остии

Пляж Lido di Ostia самый простой вариант для римлянина и любого путешественника. Он весьма популярный, ведь его главный плюс — легкодоступность в 30 километров, а также наличие рядом античной достопримечательности Ostia Antica. Минусы этого курорта — не самая прозрачная вода и отсутствие изысканных пейзажей. Сюда стоит ехать на романтичный вечер, если нет времени добраться до дальних красот. В районе Остии полно гостиниц, поэтому летом многие туристы останавливаются именно здесь, а не в самом Риме.

Как добраться

Из Рима на пляж Лидо ди Остиа очень легко доехать всего за 1,5€. Для этого нужно приобрести обычный разовый билет на городской транспорт. Доезжаем до станции метро Piramide, переходим на платформу, откуда едут поезда в Cristoforo Colombo. Садимся и едем по этому же билету, ведь срок его действия 100 минут. Выходим на станции Ostia Lido Centro.

Совет: прихватите туристическую карту Roma Pass, т.к. в нее входит бесплатный проезд. 

4Пляж Санта Маринелла — Santa Marinella

Фото: причал Санта-Маринеллы

Город-замок Санта-Маринелла в середине 20 века стал символом сладкой жизни. Римская дольче вита случилась здесь сама собой: в эпоху империи здесь располагались виллы богатейших патрициев, а в современном мире полюбили отдыхать итальянские и голливудские звезды. Также здесь находится частная  резиденция президента Италии.

На песочном пляже Санта-Маринелла царит умеренный благоприятный климат. У воды есть джелатерии, кафе с панорамным видом и все для красивых фото. Но главная особенность курорта — замок-музей Museo Civico di Santa Marinella. А еще в городке есть прекрасный парк с оливковыми деревьями и гигантскими кактусами.

Воздух Санта-Маринеллы — эликсир здоровья, один из самых уникальных на Средиземноморье. Его считают эффективным для профилактики и лечения многих заболеваний. Высокое содержание йода и калия нормализует давление, улучшает обменные процессы и просто дарит радость организму.

Римский пляж Санта-Маринелла
Фото: пляж Санта-Маринелла

Как добраться

До пляжа Санта Маринелла от Рима 70 километров. От вокзала Термини или станции Рома Трастевере ехать электричкой. Цена билета около 5 евро.

5Пляж Санта Севера — Santa Severa

Фото: замок Санта Севера на одноименном пляже

Санта Севера (Santa Severa) — еще один приятный приморский городок в Лацио с картинной крепостью Castello di Santa Severa, стоящей прямо на его восточном побережье. Расположен в 65 км от центра Рима, в часе езды. Находится недалеко от Санта-Маринеллы. На западном берегу Санта-Северы — серия искусственных заливов с волнорезами.

На пляже черный вулканический песок, есть ресторан рыбной кухни. Атмосфера спокойная и приятная, но вода не кристально чистая, бывает мутноватая.

Основная достопримечательность пляжа — замок XI века, который был построен на месте древнеримского порта для защиты прилегающей территории. По легенде, он получил название в честь святой Северы, которая отказалась отрекаться от христианской веры перед угрозами варваров. Также считается, что в замке живет ее приведение. На территории ведутся раскопки.

Пляж Санта Севера
Фото: восточное побережье пляжа Санта Севера

Как добраться

Ехать на электричке из любого аэропорта Рима либо от Термини до станции Santa Severa. Стоимость – от 3 до 8 евро. Время в пути на такси — 50 минут, на автобусе — полтора часа.

6Пляж Сабаудия — Sabaudia

Фото: пляж Сабаудия

Популярный элитный курорт Сабаудия включает ряд пляжей и находится сразу на двух побережьях к югу от Рима: озере Паола и Тирренском море. Это часть красивой ривьеры между Римом и Неаполем. Живописные пляжи располагаются в огромном эвкалиптовом парке Чирчео. Он соблазняет мягким климатом и чистым целебным воздухом. Благодаря национальному парку городок Сабаудия стал известным во всей Италии.

Интересно, что пляж Sabaudia создали по приказу Бенито Муссолини всего за 200 дней в 1934 году на иссушенных болотах. Сегодня на побережье много гостиниц, бронировать номера в которых лучше за несколько месяцев вперед. Также есть продуктовый рынок с неповторимым местным диалектом сабаудцев.

Сабаудия Рим
Фото: Сабаудия крайне хороша

На ривьере организованы разные виды активного отдыха, начиная от водных лыж и пляжного футбола и заканчивая волейболом и серфингом. Есть платные пляжные зоны, вход от 15 до 20 евро. На бесплатных участках можно арендовать зонтики и шезлонги — по 5€.

Побережье Сабаудии
Фото: побережье Сабаудии

Как добраться

Доехать из Рима до пляжа Сабаудия можно на поезде, арендованной машине, такси, автобусе. Расстояние – 100 км. От станции метро Laurentina едут прямые автобусы Рим – Сабаудия компании COTRAL. Второй вариант – можно сесть на вокзале Термини на поезд до городка Priverno Fossanova (меньше часа езды), и там пересесть на автобус до Сабаудии. Дорога на общественном транспорте обойдется в менее чем 5 евро.

Совет: поскольку раньше это была болотистая местность, в память о ней на Сабаудии остались комары. Захватите с собой спрей. 

7Озеро Альбано — Lago Albano

Альбано

Пляжи Рима – это не только морское побережье, а и изумрудные и голубые озера в провинциях Лацио и Латина. Одно из них – красивейшее озеро Альбано (Lago Albano), которое украшает Альбанские горы в Лацио, в 26 км юго-восточнее столицы.

Образовалось оно в кальдере угасшего вулкана. Сегодня площадь озера в районе 6 кв. км, а глубина — 170 метров. Уровень воды регулирует античный сточный туннель, заложенный, вдумайтесь, еще в 398 году до нашей эры! Рядом — гора Монте-Каво, разделяющая Альбанское и соседнее озеро Неми.

В 1960 году на летней Олимпиаде на Альбано проводили соревнования по гребле. На озере находится летняя резиденция папы римского — замок Кастель-Гандольфо, а также город Альбано-Лациале.

Кстати, с  1990 годов уровень воды в водоеме сильно понизился из-за увеличения расходов на соседние поселения и папские сады.

Пляжи в Риме - озеро Альбано
Озеро Альбано

Как добраться

От станции Термини на поезде Re.1 ехать 40 минут, выходить на остановке на Castel Gandolfo. Стоимость проезда 2-5 евро. Поездка на такси или трансфер из центра Рима на озеро Альбано займет 30 минут, стоимость 40-50 евро.

8Озеро Мартиньяно — Lago di Martignano

Фото: озеро Мартиньяно

Мартиньяно – еще одно из самых красивых озер и пляжей недалеко от Рима. Lago di Martignano тоже образовалось благодаря вулкану, это настоящая жемчужина Лацио, спрятанная посреди холмов. Его берега устланы английским газоном, пляж тенистый из-за деревьев, а на берегах иногда играют местные музыканты.

В водоеме разрешаются только бесшумные виды спорта, гольф, езда верхом. Вы позабудете, что пользоваться моторными лодками категорически запрещены. Здесь нет привычных пляжных развлечений и шумных баров, на Мартиньяно приезжают насладиться пейзажами и тишиной.

Как добраться

Из Рима до озера Мартиньяно можно ехать на автобусе от станции Cesano, выходить на остановке Valle del Baccano. Второй вариант – ж/д транспортом: от станции метро Cipro на электричке FM3 до станции Cesano di Roma, причем использовать тот же билет на метро.

9Пляж Сперлонга — Sperlonga

Фото: Сперлонга украшает собой рейтинг “Лучшие пляжи Рима”

Курортный городок Сперлонга может похвастаться бесконечно длинной ривьерой с десятками пляжей с золотистым песком и галькой. Расположен в 100 км на юго-восток от Рима, между столицей и Неаполем, в провинции Латина. Населенный пункт известен с древних времен, на здешнем побережье любили отдыхать римские патриции и императоры.

Протяженность береговой линии — 18 км. Морское дно песчаное, вода лазурного цвета. Спуски в море плавные. Пляжи Сперлонга ежегодно награждаются Голубым флагом ЮНЕСКО. Вдоль набережной расположены несколько больших общественных бань.

Самые известные пляжи Sperlonga: Della Fontana, La Canzatora, Delle Bambole, Delle Salette, Bazzano и Dell’Angolo.

На пляжах есть платные и бесплатные зоны, с берега можно увидеть скалы, пещеры, античные крепости и много зелени. Есть спортплощадки, кафе, бары и рестораны. Любителям тусовок понравится молодежный пляж Bazzano, где вечеринки начинаются с утра и заканчиваются поздней ночью. Рядом с пляжем Dell’Angolo находится местная историческая достопримечательность — вилла Тиберия, где ведутся археологические раскопки. Недалеко от нее — колоритная пещера Сперлонга.

В самом городе можно погулять по узким улочкам, здесь много арок, извилистых лестниц, а дороги причудливо скрещиваются и спускаются к морю. Дома покрыты белой известью. Есть три средневековые башни: Торре Трулья, Торре Каповенто и Торре дель Ниббио.

Как добраться 

Из Рима ехать на поезде+автобусе, дорога займет два часа. От вокзала Термини сесть на поезд Re.1 и за полтора часа доехать до станции Formia-Gaeta. Цена билета — 9-18 EUR. Оттуда на автобусе Cotral за 20 минут доедете до Сперлонги, стоимость билета 1,5-3 евро.

10Пляжи Террачины — Terracina

Фото: пляжи Рима невозможно представить без Террачины

Курорт Террачина находится в области Лацио в 90 км от Рима и предлагает чистейшие песчаные пляжи Тирренского моря протяженностью 15 км, отмеченные Голубым флагом. Береговое течение довольно сильное, отдыхающим с маленькими детьми нужно быть начеку.

Вход на лучшие оборудованные пляжи Рима в Террачине платный, но есть и бесплатные зоны, куда можно принести свои зонты и полотенца.

Стоимость пляжного оборудования — 3-5 евро в час, весь день стоит от 15 до 20€.

Пляжи Рима - Террачина
Фото: пляжный отдых на Террачине

Эти места называются “землей мифов” — здесь происходили многие из библейских сюжетов и исторических событий происходили здесь. Кстати, на юг от Террачины протянулся вышеупомянутый пляж Сперлонга.

Львиная доля частных пляжей в Террачине принадлежит отелям береговой линии – Blue River, IL Guscio, Piccolo, Albergo Mediterraneo, Torre Del Sole и другим.

Терачина
Фото: великолепная Террачина

Достопримечательности Террачины включают храм Юпитера, церковь святого Чезарио, а также древние постройки старой Аппиевой дороги, которая протянулась от Рима аж до Неаполя еще 2600 лет назад. Античная дорога проходит прямо через главную площадь Террачины — Piazza del Municipio — и ведет к морю. Она разделяет город на исторический Верхний и современный Нижний. Прямо на площади возвышаются Римский театр, Капитолиум и Эмильянский форум.

Как добраться

От вокзала Термини за 7 евро купить билет на региональный поезд до станции Monte S.Biagio. Курсирует каждые 15-20 минут, время в пути один час.

Автобусы до Террачины паркуются в 20 метрах от ж/д станции Monte S.Biagio. Они специально состыкованы со временем прибытия поезда. Время в пути — 12 минут. В Terracina автобус приезжает на автостанцию.

Такси из из Рима в Террачину обойдется в кругленькую сумму — от 140 евро.

Если арендовать машину, то расстояние между Римом и Террачиной будет 130 км по автодорогах.

11Озеро Браччано — Lago di Bracciano

Фото: вулканическое озеро Браччано, в котором можно купаться

Браччано — чудная итальянская деревушка между Римом и Витербо, в 30 км севернее итальянской столицы. Основными достопримечательностями которой являются кристально чистое вулканическое озеро Bracciano и средневековый замок Орсини-Одескальки, расположенный на берегу водоема. Замок XV века в древности принадлежал семье Орсини, одной из могущественных семей Италии:

Замок Орсини-Одескальки
Фото: главная достопримечательность Браччиано – замок Орсини-Одескальки

Площадь озера — 56,76 кв. км, оно занимает восьмое место по величине среди озер всей Италии. Глубина водоема почти 160 метров, высота над уровнем моря составляет 165 м. Как зачастую у кратерных озер, у него округлая форма.

Озеро Браччано заповедное и охраняемое, оно является солидным центром водных видов спорта. Ежегодно искупаться в прохладной воде приезжают тысячи туристов.

Кроме того, Браччано является поставщиком воды для Рима и соединено с Ватиканом древним акведуком Траяна.

В поселении, помимо замка, можно посетить малый музей Браччано, панорамные площадки Сторожевой бельведер (Belvedere della Sentinella) и церковь Санта-Мария-дель-Рипозо, исторический музей ВВС Италии. В музее хранятся образцы самолетов и оборудования аэронавтов.

Деревня расположена в центре заповедника Браччано-Мартиньяно (Parco Naturale di Bracciano-Martignano). Великолепной красоты природа подходит для экскурсионного и велотуризма.

Как добраться

Из Рима на озеро Браччано ехать примерно час на поезде с вокзала Остиенсе. Электрички и поезда отправляются каждые полчаса, цена билета от 3 евро. Выходить на станции Bracciano, а поезда идут дальше до конечной Витебро.

12Понцианские острова — Isole Ponziane

Фото: Понтийские острова

Архипелаг из шести островов в Тирренском море в 115 км южнее от Рима — тихий рай, образованный вследствие вулканической активности. Понцианские, или Понтийские острова были названы в честь главного и самого популярного из них — острова Понца, который упоминается в “Декамероне” Бокаччо. Административно архипелаг входит в провинцию Латина.

Пляжи Понцианских островов не слишком известны в туризме, потому что лишь два острова — Вентотене и Понца — являются обитаемыми. Оба восхищают красивыми портами, атмосферными итальянскими деревушками и практически девственной береговой линией. На Понце есть и дикие пляжи, и платные. Единственный песчаный и достаточно мелкий пляж — Кала-Феола, до 40-х годов он был все еще населен тюленями-монахами.

В состав островов входит волшебной красоты остров Пальмарола:

Пляжи Рима - Пальмарола
Фото: остров Пальмарола

Древние римляне использовали острова, в особенности Понцу и Вентотене, для разведения рыбы. На Ponze даже сохранились рыбоводческие комплексы. А еще острова использовались для ссылки неугодных и преступников. Острова покинули в Средние века из-за пиратских набегов и сарацин.

На острове Понца можно заняться дайвингом, пляжным отдыхом, посмотреть подводные пещеры, скалы и гроты, арендовав моторную лодку. В конце-концов, отведать местную кухню в многочисленных рыбных ресторанчиках. Особый интерес представляют искусственные гроты Пилата (Le grotte di Pilato), устроенные в скалах еще во времена Римской империи.

Снять на островах можно 3-4-звездочные отели или апартаменты типа кровать+завтрак.

Как добраться

Из Рима на Понцианские острова нужно ехать минимум на двух видах транспорта:

  1. Сначала на поезде или такси от вокзала Термини едем до любого портового города — Анцио, Формио или Террачины. Цена билета на поезд от 7 до 15 евро.
  2. Дальше плывем на Isole Ponziane на катере или пароме, стоимость билета в пределах 30 евро. Вся дорога займет не более трех часов, а с такси — двух.

Кстати, на остров Понца вы сможете попасть легко из Неаполя — оттуда до архипелага курсирует прямой паром SNAV. Стоимость билета — около 55-60 евро.

Цена 2020

Цены на пляжах в Риме и вообще всей Италии могут стать неприятной неожиданностью. Вообще, как и во многих странах Европы, вход на многие пляжи свободный, но сами пляжные услуги платные — аренда шезлонга, душ, зонтики, раздевалки, охраняемые паркинги. К примеру, цена за два шезлонга и зонтик в Лидо ли Остия составляет около 30 евро за день. Для сравнения — в курортном Римини стоимость вдвое ниже.

Некоторые пляжи Рима отдают в концессию на определенный срок и у них предусмотрен бесплатный вход. Если принести свой шезлонг, полотенце и зонтик, можно отдыхать крайне экономно. Кстати, в супермаркетах продаются лежаки и зонты по приемлемой цене, что будет кстати, если у вас свой автомобиль.

Частные пляжи, для обустройства которых инвестирован серьезный капитал, зачастую имеют платный вход, включающий все услуги пакетом. Участки пляжной территории, отданные отелям, не взимают плату за вход.

Часто бывает, что взяв бесплатно лежак на муниципальном пляже, нужно обязательно купить что-то в пляжном баре или кафе.

Желаем вам незабываемых каникул в Риме!


Автор: Анна Заславская